Настоящее исследование было проведено для того, чтобы выяснить, может ли итальянское средиземноморское питание, основанное на разных продуктах (промышленных или органических), повлиять на состав тела и биохимические показатели у здоровых потребителей и у людей с хронической болезнью почек (ХБП) того же возраста.
Осознавая, что независимо от метода производства, хорошо сбалансированное питание необходимо для улучшения здоровья, и что при введении одного или нескольких органических продуктов трудно будет оценить положительный эффект, учёные решили провести сравнение эффективности средиземноморского питания на органических продуктах по сравнению с промышленными.
В исследовании, проводимое в Италии с 2006 по 2008 года, были набраны 150 итальянских мужчин: 100 здоровых мужчин (средний возраст 45 лет) и 50 мужчин, больных ХБП (средний возраст 46 лет), которые страдали 2-й и 3-й стадиями хронической почечной недостаточности. Все мужчины в течение первых 14 дней придерживались средиземноморского питания на продуктах, полученных с помощью промышленного метода ведения сельского хозяйства. Затем в течение следующих 14 дней они уже питались органическими продуктами, соблюдая тоже средиземноморское питание. Были измерены состав тела и биохимические показатели на исходном уровне и после каждого 14-дневного периода.
В результате исследования наблюдалось различие в результатах состояния организма. Питание органическими продуктами показало следующие положительные результаты для здоровья:
Снижение уровня общего гомоцистеина, а его высокий уровень свидетельствует о нарушении функции почек, о дефиците фолиевой кислоты, витаминов В6, В12. Органическое средиземноморское питание привело к значительному снижению гомоцистеина, тогда как питание с промышленными продуктами этого не сделала.
Снижение уровня фосфора в крови, а повышенный уровень фосфора указывает на заболевание почек, желудочно-кишечные расстройства и проблему с костями. Фосфорные пищевые добавки могут способствовать достижению высокого уровня фосфора в крови. Например, источником большого количества фосфора являются мясные продукты, в которых содержится множество фосфорсодержащих соединений, которые вводят в мясо как усилитель вкуса. Доля поглощения этих добавок составляет почти 100% против около 60% для фосфора в продуктах без добавок. Отказ от продуктов, содержащих фосфорсодержащие добавки, является важным для здоровья.
Нет комментариев