Педикулёз – заразное заболевание, вызываемое вшами. Вши – насекомые размером от 1 до 5 мм, паразитируют на волосяном покрове человека, питаются кровью.
Головной педикулез встречается во всем мире, независимо от уровня экономического развития стран. Заражаются чаще всего дети.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения ежегодно педикулезом заражаются от 6 до 12 миллионов человек по всему миру.
Согласно отечественной статистике показатель заболеваемости педикулезом в России на протяжении ряда последних лет составляет 191,0 - 77,2 случаев на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к снижению. Несмотря на это, экономический ущерб от педикулеза значителен и по данным на 2024 год составил более 1,5 млрд рублей.
Вши в своем развитии проходят стадии яйца (гниды), личинки (нимфы) и имаго (взрослой половозрелой особи).
Вши – обитают на одном биологическом виде хозяина и не переходят на других. На человеке паразитируют три вида вшей:
• головная вошь – является возбудителем головного педикулеза, живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени. В отличие от платяной, не покидает лихорадящих больных;
• платяная вошь (нательная) – возбудитель платяного педикулеза, живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или к пушковым волосам на теле человека. При температуре тела выше 38,5°С платяные вши покидают больных, что увеличивает их эпидемиологическое значение как переносчиков инфекционных заболеваний;
• лобковая вошь – возбудитель лобкового педикулеза или фтириаза, концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. У детей лобковых вшей обнаруживают редко, в отдельных случаях их можно найти на ресницах, веках, волосистой части головы.
Кроме того, может возникать смешанный педикулез, когда присутствует заражение смешанного типа (например, одновременно головной и платяной вшами).
Максимальные сроки жизни головной вши – 38 дней, платяной – 46 дней, лобковой – 17 дней.
Вши, обитающие в стабильных условиях температуры и влажности на поверхности кожи человека, могут размножаться в течение всего года.
Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается в теплое (летнее) время года, платяных – в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.
Источником заболевания является человек, больной той или иной формой педикулеза. Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм.
Вши не могут прыгать, бегать или летать – они ползают. они передаются при тесном контакте, при совместном использовании головных уборов, расчесок, подушек, наушников. Передача вшей может произойти и во время получения услуг в парикмахерской. Не имея возможности паразитировать, вши погибают в течение 2-х дней.
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) при педикулезе может достигать 30 дней и более. Однако при должном отношении к личной гигиене и контроле за состоянием волос появление вшей и гнид можно выявить значительно раньше.
Симптомы, характерные для всех видов педикулеза:
• наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды: при головном педикулезе – на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, при платяном – на одежде, белье, особенно в складках и швах ткани, при лобковом – на лобке, в подмышечных впадинах;
• выраженный зуд, что приводит к расчесам кожи, которые могут повлечь за собой дерматит или экзему;
• огрубение и шелушение кожи от массовых укусов вшей;
• меланодермия – пигментация кожи за счет воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых.
Увидеть вшей можно особенно хорошо с помощью увеличительного стекла. Вши откладывают яйца беловатого цвета (гниды) у основания волос
Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши, которые являются специфическими переносчиками возбудителей сыпного тифа, возвратного тифа, волынской (окопной) лихорадки.
Кроме того, расчесывание укусов вшей может стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции.
Сами вши не уйдут, от них надо избавляться. Лечение педикулеза направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития препаратами – как непосредственно на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах.
Что делать, если у ребенка уже обнаружены вши, читайте в следующей публикации по данной теме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев