По данным оперативного мониторинга с начала сезона на 21.08.2025 г. в медицинские организации обратилось 3846 человек, пострадавший от укуса клеща, в том числе 1178 детей, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года (зарегистрировано 2008 обращений, в том числе от 559 детей). Пострадавшим от укуса клеща организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.
В текущем сезоне выявлено 23 человека, заболевших клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), что в 3 раза выше аналогичного периода 2024 года (зарегистрировано 6 случаев).
В 36,1% случаях присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, 25,9% - на территории природных биотопов (леса, луга, водоемы), в 8,9% - на территории дач, в 24,3% - в черте населенных пунктов, в 1,5% - при посещении кладбищ, что определяет актуальность проведения противоклещевых обработок территорий домовладений и мест массового посещения населением (кладбища, парков, скверов и пр.).
С апреля по настоящее время акарицидные мероприятия проведены в местах массового пребывания населения на площади 952,04 га.
В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, в области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах.
В текущем году доставлено и исследовано клещей - 3113 экз., в том числе 3010 экз. снятых с людей и добытых из природных биотопов - 103 экз. Положительный результат получен в 623 случаях (20%), из них на клещевой боррелиоз – в 496 случаях (79,6%), на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 125 случаях (20,1%), на моноцитарный эрлихиоз человека – в 2 случаях (0,3%).
Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Перечень эндемичных территорий можно посмотреть по ссылке ( https://clck.ru/3LWMzh ).
Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по КВЭ регионы, организована и проводится на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница им. Арх. Луки г. Тамбова».
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев