Меры профилактики ботулизма
При консервировании грибов нельзя забывать про ботулизм. Это острое тяжелое пищевое отравление. Во всех странах ботулизм связан, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок. Микроб ботулизма обитает в почве и встречается там в виде спор. Вместе с почвой споры возбудителей ботулизма попадают на грибы. Возбудитель ботулизма – строгий анаэроб, который растет без доступа воздуха, поэтому обычно размножается и образует токсин в герметически закрытых банках консервов. Незнание, а зачастую пренебрежение технологией приготовления консервированных грибов ведет к тяжелым последствиям, т.к. токсин ботулизма – самый сильный биологический яд из существующих на земле.
Поэтому хочется напомнить меры профилактики ботулизма при консервировании грибов:
- непременное условие – соблюдение чистоты при обработке банок, крышек и грибов (тщательное очищение их от почвы);
- строгое соблюдение технологии приготовления консервированных грибов;
- перед употреблением домашние консервированные грибы нужно прокипятить, проварить, прожарить или потушить в течение 10-15 минут. При этом токсин обезвреживается, и такие консервы безопасны для употребления;
- если остатки из банки хранились 1-2 дня, их снова нужно подвергнуть тепловой обработке, т.к. споры микроба, оставшись в продукте снова могут прорасти и выделять токсин.
Зачастую токсин в банке не проявляет себя никак – внешний вид продукта не изменен, запах и вкус приятные, крышка не вздута. И если не подвергнуть такие консервы тепловой обработке, токсин попадает в организм и поражает нервную систему.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев