Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек.
Группа таких заболеваний, возникающих при несоблюдения правил личной гигиены, носит название «болезни грязных рук».
При несоблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения общественных мест, употребление пищи на улице, рынках грязными руками и т.п.) можно заразиться многими вирусными, бактериальными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная, коварная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.
Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Возбудитель – микроб, проникающий в организм с водой и пищей, обитает в местах с повышенной влажностью. Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота, кишечные расстройства. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.
Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей. После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.
Профилактика инфекций и болезней грязных рук.
Базовые профилактические мероприятия:
• тщательно мыть с мылом руки перед едой, после посещения улицы, после пользования туалетом, после ухода за больным человеком, после контакта с животными,
• перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо тщательно мыть кипяченой водой,
• пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов,
• правильно хранить продукты, соблюдать товарное соседство в холодильниках,
• отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку и карандаш,
• не разрешать домашним животным лежать на столе или кровати (в шерсти любого, даже самого чистого животного достаточно возбудителей болезней грязных рук),
• Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев