Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Чтобы избежать этих последствий, рекомендуется соблюдать несколько простых, но эффективных профилактических мер:
– Ограничьте пребывание на улице, необходимо снизить физические нагрузки до минимума.
– В помещении необходимо обеспечить его проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентилятор (напольный, настольный) или кондиционер.
– При выходе на улицу рекомендуется надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлых цветов, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтами. Лучше носить верхнюю одежду с широким, свободным воротником. В области шеи и головы находятся зоны наиболее активного потоотделения. Прилегающая одежда из синтетических тканей препятствует естественному потоотделению и испарению влаги на коже. Это приводит к перегреву организма. Кроме того, скопление пота на теле может приводить к неприятным и болезненным явлениям на коже.
Не следует рассматривать потение в жару как негативное явление. На самом деле активное потоотделение в жаркую погоду – естественный механизм человеческого организма для терморегуляции и защиты от перегрева. Главное – обеспечить быстрое испарение выделяющегося пота, что и обеспечивает охлаждение организма. Одежда из темной ткани слабо отражает солнечные лучи, что тоже ведет к перегреву тела.
– Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому организму летом нужна менее калорийная пища. Следует знать, что такие продукты питания как копчености и жареное мясо могут способствовать обезвоживанию и поэтому в жару следует от их употребления воздерживаться. В жару рекомендована легкая пища – морепродукты, рыба. Также рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
Приёмы пищи желательно исключить в самые жаркие часы, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования к приготовлению и хранению пищи.
– В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира помогут привести в порядок пищеварение и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это положительно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма воздействиям вредных факторов окружающей среды. Также необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
– Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления людей нужно отдавать предпочтение тем, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
– В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
Соблюдение этих простых правил сделает Ваш летний отдых приятным и безопасным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев