❗Дни празднования семейных торжеств нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
☝С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое отравление - пищевую токсикоинфекцию.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение.
‼Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
📌Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.
💡Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание:
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
✅используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
✅при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
✅тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
✅используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
✅тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
✅храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожа-ления;
✅готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
✅не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
✅если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не за-нимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Источник использованный интернет-источник: http://www.drogcge.by/e/28287-nakanune-prazdnikov#gsc
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев