Врач-методист кабинета санитарного просвещения ГБУЗ «СЦГМБ»ЛНР
С 13 по 19 января Неделя популяризации подсчета калорий.
Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то организм начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и заболеваниям (сахарный диабет, повышение артериального давления, заболевания суставов, ИБС, некоторые виды рака, проблемы со сном, такие как храп и апное, одышка.
При этом потребности у каждого человека индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Поэтому лучший способ определить объем своего рациона питания – рассчитать его калорийность.
Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе ее так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Она зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов – белков, жиров, углеводов и других веществ.
Приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. В суточном рационе рациональным считается соотношении белка, жира и углеводов около 1:1:4.
Белок необходим для строительства клеток и тканей организма в качестве пластического материала и участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител.
Жиры являются строительным материалом для клеточных мембран, ими богата нервная система. Жиры имеют свойство накапливаться в жировой ткани и создавать запасы энергии.
Основным источником энергии являются углеводы – на них приходится 55 – 60 % энергетической ценности рациона.
Чтобы оставаться здоровым нужно определить наличие лишнего веса и вывести суточную норму калорий для поддержания массы тела в пределах нормы. Рассчитать очень просто: от величины роста (см) нужно отнять 100. Например, при росте в 160 см вес должен быть 60 кг (+/- 5 кг). Если вес превышает норму на 15-20 кг, речь идет об ожирении. Также можно использовать вычисление индекса массы тела. Для этого вес (кг) нужно разделить на квадрат роста (м). Если в результате получается число между 18,6 и 25, то вес считается нормальным.
Умея правильно считать калории, вы сможете составить полноценный рацион и наполнить его правильными продуктами, станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.
Человек нуждается в определенных количествах энергии, белка, жиров, витаминов и других пищевых веществ. Он должен получать с пищей достаточные (но не избыточные!!!) количества сравнительно большого числа пищевых веществ в определенных сбалансированных отношениях. Рациональное питание является самым мощным фактором профилактики и лечения болезней человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев