В последние годы средняя продолжительность жизни увеличилась, однако вместе с этим мы стали и гораздо больше страдать от хронических заболеваний, возникающих из-за малоподвижного образа жизни, экологической ситуации и прочего. Особенно сильно такие заболевания проявляются как раз в крупных городах. Кроме того, в крупных городах значительно повышен общий уровень стресса, что тоже необходимо учитывать при городском планировании, например, выбирая места под парки и скверы.
Как добиться того, чтобы жители города были здоровее?
Сейчас популярен подход к городскому планированию Urban Health (здоровая городская среда):
1. Первоочередная задача — внедрение здоровья жителей как приоритета во все сферы городского управления.
2. Второй ключевой момент заключается в том, что целью общественного здравоохранения должно стать изменение окружающей среды и общее улучшение пространства. Все решения в области градостроительства и стратегические планы должны основываться на оценке рисков для здоровья, социально-экономических показателях и информации о качестве окружающей среды.
3. Третий важный аспект подхода Urban Health — комплексный экономический анализ, который позволяет связать текущие инвестиции с будущими выгодами такого подхода.
Какие главные проблемы российских дворов к нынешнему моменту?
Основных — две: автомобили и озеленение. Причём две эти проблемы взаимосвязаны — часто недостаточно озеленённые районы это как раз следствие большого количества трасс и машин, парковочные места для которых не оставляют мест для деревьев и кустов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев