Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.
«Польза булгура для здоровья обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, — отмечает нутрициолог Наталья Нефёдова. — Благодаря пищевым волокнам продукт помогает пищеварению, сохранению здоровья кишечника и контролю веса. Согласно данным FDA, диеты с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогают уменьшить риск развития рака и появления ишемической болезни сердца».
1. Поддержание нормального веса
Рацион со значительным объёмом клетчатки подходит для похудения. Такие продукты усиливают чувство сытости даже без высокой калорийности еды и питают должным образом кишечные бактерии.
«Недавние исследования показывают, что микробиота желудочно-кишечного тракта человека в значительной степени участвует в выработке, хранении и расходовании энергии из рациона, — продолжает Наталья Нефёдова. — Это может быть ещё одним фактором, связывающим неправильное питание с ожирением. Если в меню недостаточно углеводов из цельнозерновых продуктов, может усилиться тяга к сладостям, а потребление их в большом количестве способно привести не только к формированию неправильной микробиоты, но и к набору излишнего веса».
2. Контроль уровня сахара в крови
При рационе с большим количеством клетчатки замедляется всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, за счёт чего регулируется уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ. Благодаря низкому гликемическому индексу (средний ГИ, согласно информации Гарварда, — 47 единиц) варёный булгур усваивается организмом и преобразуется в сахар медленно, поэтому крупа вполне подходит для питания при диабете.
«Многочисленные исследования, проводившиеся в мире в последние десятилетия, доказали, что употребление преимущественно цельнозерновых продуктов уменьшает риск развития диабета II типа, — комментирует Наталья Нефёдова. — Такая еда способствует достижению более здорового уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. В свою очередь, это помогает справляться с диабетом. Учёные не уверены, что эти преимущества даёт клетчатка, возможно, это заслуга других соединений, присутствующих в зерне, однако эксперты согласны с тем, что цельнозерновые продукты, в том числе булгур, помогают улучшить контроль сахара в крови».
3. Снижение риска для сердечно-сосудистой системы
Булгур в составе сбалансированного рациона — это дополнительный способ снизить риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов./p>
«Одно из исследований показало, что каждые 10 г клетчатки, добавленные в рацион, на 17–35 % снижают риск смерти от ишемической болезни сердца, — поясняет Наталья Нефёдова. — Другое исследование выявило значительное уменьшение риска сердечных заболеваний (до 20%) у людей, которые съедали 50 г цельного зерна в день».
Разобравшись, чем полезен булгур для здоровья, давайте выясним, какова его пищевая ценность. Эта крупа — источник сложных углеводов. Она содержит цельное ядро пшеницы, а значит, больше клетчатки и питательных веществ. КБЖУ стандартной порции варёного булгура (125 мл, или это примерно 30 г сухой крупы) выглядит так:
калорийность — 76 ккал;
белок — 3 г;
жиры — 0 г;
углеводы — 17 г.
В сваренном на воде булгуре нет холестерина и сахара, а клетчатки при этом 4 г (втрое меньше, чем в сухой крупе). Таким блюдом человек быстро насыщается, потребляя при этом меньше калорий. Кроме того, организм получает ценные вещества: натрий, железо, фолат, витамин В6, ниацин, марганец, магний. Поэтому варёный булгур часто включают в диеты для похудения.
Продукт приемлем и для детского питания. Добавлять такую кашу в рацион ребёнка следует по правилам введения прикорма, используя сначала только крупу мелкого (тонкого) помола. Годовалому малышу кашу можно давать раз в неделю порцией не более 50 г, пятилетнему — 2 раза в неделю по 100 г. Затем объём продукта можно постепенно увеличивать до 200 г.
Вред от булгура для детей и взрослых возможен, но только если организм чувствителен к глютену, а также при целиакии или аллергии на пшеницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев