Только пошло негативное движение вокруг детского аттракциона, возмущенные жители сразу обратились ко мне за помощью.
С точки зрения закона, вроде всё в правовом поле. Так как горка по закону — это аттракцион, то каждый год она должна проходить экспертизу с получением соответствующих документов. Удовольствие это, мягко говоря, не дешевое, и за чей счёт — вопрос открытый. У УК денег нет, а собственники платят очень неохотно.
Если документов на горку нет, то управляющая компания или администрация, смотря на чьей территории находится объект детского развлечения, подлежат наказанию в виде штрафа.
Так что нет горки — нет штрафа. Выбор очевиден.
Должна ли администрация нести за это ответственность?
Формально нет, горки, пошедшие под снос, располагались на территориях, принадлежащих собственникам многоквартирных домов, и на балансе администрации, наверное, не числятся. Фактически обслуживать, ремонтировать и оформлять разрешительные документы — это прерогатива управляющей компании. Но она, в свою очередь, ведёт деятельность исключительно за счёт жильцов и благотворительностью заниматься не обязана, а если учесть, в каких долгах компания находится, то речи об этом не может быть.
Но есть и другая сторона медали. «Единая Россия» на сегодня является «партией власти», как она себя объявила, и штампует законы на раз-два, как мы все понимаем, люди там не бедные, и законы, как правило, пишут под себя. Богатому, жирному центру далеко от простых людей, они уже давно оторвались от выживающей глубинки. Для них снести старый и поставить новый городок, стоящий миллионы рублей, — плёвое дело. А вот у нас совсем другая история.
На одной из минувших сессий я с Оксаной Ивановной Костыревой при принятии бюджета попытались внести поправку и обратились с предложением к городским депутатам выделить 2 миллиона рублей как раз на детские площадки, но после долгих и «вразумительных» наставлений большинство депутатов не поддержала нашу инициативу. Всё свелось к тому, что у Абазы денег банально нет. Зато потом, в дальнейшем, те же депутаты выделили 2 миллиона рублей из дырявого бюджета Абазы на финансирование вынужденных затрат на содержание новостройки. Но это совсем другая история, требующая отдельного разговора.
Так, возвращаясь к ответственности, глава нашего города возглавляет местное отделение ЕР. Находясь в этой партии, люди разделяют и согласны с векторами, задаваемыми этим политическим движением. А вектора эти такие: нет денег — сиди и помалкивай. Хочешь сделать мир своими руками лучше, комфортнее, без бумажки, то для таких ретивых есть закон и административная ответственность. Даже несмотря на то, что миллионы рублей тратятся на приобретение детского оборудования очень сомнительного качества, которое разваливается на глазах, но при этом имея все разрешительные документы. Когда законы начинают преобладать над здравым смыслом, то это уже страшно.
На фотографии детской площадки, на фоне нового игрового комплекса и разрушенной горки, стоит советская ракета. Кто её автор и кем она была сделана, история умалчивает, но она как символ ушедшей эпохи, когда делали на века, на детей деньги всегда находили и не жалели. И я верю, что весь современный либерализм, навеянный нам западными партнёрами, превратится в прах, и настоящие человеческие ценности и здравомыслие одержат верх, и Советская Россия обязательно возродится!
Шушеначев В.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев