Возбудителями ОКИ могут быть: бактерии - сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.; вирусы - ротавирус, норовирус, а также - энтеровирусы, астровирусы, аденовирусы; грибы, простейшие. Для возбудителей бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных кишечных инфекций осенняя и зимняя.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, предметы обихода и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида продукта.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионосителя), и вызывать массовые заболевания людей.
Профилактика ОКИ включает общегигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и уровня заболеваемости - выявление источника инфекции, изоляция его и лечение. В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.
Основные меры личной профилактики:
✏️- соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
✏️- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
✏️- употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья;
✏️- следить за сроками годности продуктов питания;
✏️- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
✏️- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;
✏️- воздержаться от посещения сомнительных точек питания, отдавая предпочтение объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
✏️- соблюдать чистоту в жилом помещении и на рабочем месте
Соблюдение этих простых правил поможет вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
#санпросвет #Роспотребнадзор

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев