Комары имеют большое эпидемиологическое значение. Они могут стать переносчиками возбудителей ряда болезней, таких как туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, Желтая лихорадка, Лихорадка Денге, а также трехдневная малярия.
Туляремия представляет собой бактериальное инфекционное заболевание. Главная его характеристика – появление язвочки на месте укуса. Затем воспаляется регионарный по отношению к укусу лимфоузел. Внешне он похож на чумной, только безболезненный, поэтому туляремию называют «малой чумой».
Дирофиляриоз – заболевание, которое вызывают круглые черви-нематоды. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары Aedes, Anopheles и Culex являются переносчиками личинок паразита. Больной человек не является источником заражения. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с появлением под кожей плотных узелков размером до 1,5 см или перемещающихся под кожей нитевидных образований различной локализации.
Малярия – заболевание, вызываемое паразитами (малярийными плазмодиями), которые используют комара в качестве «курьера». Паразиты, попавшие в организм человека через укус переносчика (самки малярийного комара), циркулируют в крови, после чего попадают в печень и развиваются в ее клетках. Инкубационная стадия развития плазмодия длится от 7 дней до 3 лет. Заболевание протекает тяжело.
Лихорадка Западного Нила - заболевание протекает с симптомами общей интоксикации, включая лихорадку, головную и мышечную боль. В тяжелых случаях происходит поражение центральной нервной системы (менингит и энцефалит).
Лихорадка Денге, или тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую комарами. В Россию эту инфекцию завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов, из Центральной Америки, Африки.
Желтая лихорадка – особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах Африки и Южной Америки, имеющих благоприятные природных условия для существования переносчика - комара рода A. aegypte. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.
Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге.
Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты.
Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:
- проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов), разрешенных для применения в Российской Федерации;
- контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;
- проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;
- содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;
- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;
- санитарно-просветительную работу с населением.
Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.
В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.
Если после укуса комара у вас появились нетипичные симптомы (поднялась температура, появились тошнота, рвота, затруднено дыхание), следует обратиться к врачу. Кроме того, поводом для обращения к специалисту может быть укус комара в область рта, горла, глаз, а также нагноение места укуса, отек кожи вокруг места укуса, зуд более 3-4 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев