То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является потенциально небезопасной.
📌Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:
✅1) нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения; на маркировке такой продукции должны быть указаны месяц и год производства;
✅2) скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке должны быть указаны день и месяц производства;
✅3) особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции должны быть указаны час, день и месяц изготовления.
❌От чего зависит срок годности пищевой продукции?
📌Интенсивность процессов порчи пищевого продукта зависит от свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды, рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и др.), а также от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и др.). Немаловажное значение имеет упаковка пищевой продукции − материал, из которого она изготовлена, и ее состояние.
❌Чем опасно употребление просроченных продуктов питания?
📌Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или пищевому отравлению, которое способно на несколько дней выбить из колеи.
📌Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.
❌Можно ли дать рекомендации поведения, которые помогут потребителю избежать приобретения некачественной продукции?
📌Из основных рекомендаций можно выделить следующие:
✅1) приобретать продукцию в пределах сроков годности, указанных на упаковке изготовителем;
✅2) обращать внимание на условия хранения пищевой продукции в торговом зале − требуемые условия для каждой продукции указаны производителем на этикетке;
✅3) оценить внешний вид пищевой продукции: не должно быть признаков порчи и других изменений консистенции, цвета и запаха продукта;
✅4) оценить состояние упаковки (при ее наличии) − ее целостность и герметичность. Обратите внимание, что пищевая продукция, реализуемая с нарушением условий хранения, с признаками порчи, внешнего вида и запаха, или с нарушенной, вздутой упаковкой, даже в пределах срока годности, является некачественной и потенциально опасной для здоровья.
Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, не рискуйте, съедая просроченную еду в попытке сэкономить!
#санпросвет #Роспотребнадзор

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев