В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» обратилась 51-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что неизвестные лица путем обмана похитили ее денежные средства в размере 50 тысяч рублей.
Сотрудники полиции выяснили, что заявительнице поступил звонок в мессенджере с неизвестного номера. Звонившая представилась сотрудницей службы доставки и сказала, что ей нужно уточнить адрес куда доставить посылку. Злоумышленница сказала, что когда приедет курьер, то ему нужно будет назвать код. Женщине пришел код для входа на сайт, а после этого поступило сообщение, где было указано, что в ее профиле на Госуслугах замечена подозрительная активность и необходимо перезвонить на горячую линию на этот же номер. Женщина выполнила данное условие.
Звонивший сказал ей, что заявительнице позвонят из Росфиннадзора. Затем в мессенджере ей поступил звонок с незнакомого номера. Лжесотрудник Росфиннадзора попросил включить демонстрацию экрана и убедил женщину в том, что поможет ей в сохранении денежных средств.
Заявительница вошла в свой профиль на Госуслугах под руководством злоумышленника. Там в разделе «Документы» она заметила что к ее паспорту была подгружена доверенность на имя неизвестной женщины.
После этого по указанию афериста она установила на свой телефон рекомендуемое им приложение, затем ей в приложении поступил звонок от Росфинмониторинга. Звонивший попросил включить демонстрацию экрана и убедил перекинуть все имеющиеся денежные средства на другую свою карту. На нее женщина перевела 50 тысяч рублей.
Далее незнакомец убедил в необходимости отмагнитить чип карты, для чего ей нужно было скачать приложение, перейдя по отправленной им ссылке. Потерпевшая выполнила данное требование.
Затем неизвестный попросил ее поднести карту к модулю бесконтактной оплаты и ввести пин-код карты в приложении, что и было сделано.
Вскоре после этого аферист попросил женщину сфотографировать все вещи в доме для того чтобы якобы убедиться в ее благонадежности и выслала эти фото незнакомцу. Тот сказал, что все вещи необходимо сдать в ломбард, а деньги отправить на «безопасный» счет. Когда женщина поехала в ломбард то с ней созвонился якобы сотрудник ФСБ. После этого заявительница связалась со своей дочерью, а та объяснила что это мошенники.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
Полицейские напоминают гражданам! Если вам звонят и говорят, что ваши деньги в опасности, знайте - это мошенники! Никаких безопасных счетов не существует! Будьте бдительны!
#мвд22 #полицияАлтайскогокрая #ПолицияРоссии #МВДРоссии #мвд #мошенничествовинтернете #мошенникиденьги #мошенническиесхемы #мошенничествовсети
Нет комментариев