Именно эти слова сказала шестиклассница Виктория Падалка, когда пришла домой с празднования Дня Победы. Там, на празднике, она увидела своего крестного – участкового уполномоченного полиции – в парадной форме и решила раз и навсегда, что тоже станет полицейским.
Сейчас Виктория Падалка – старший лейтенант полиции. Она служит инспектором по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Рубцовский». Тот случай, определивший ее жизненный путь, помнит в мельчайших подробностях.
– Если мама и удивилась, то она этого никак не показала, – смеется девушка. – Наоборот, одобрила мое решение. И сказала, что я должна учиться на отлично, заниматься спортом и не приходить домой поздно. А еще ни в коем случае не совершать правонарушений, иначе в полицию меня никогда не возьмут.
Наша героиня – человек творческий, всегда занималась танцами. Ее мечта о службе в полиции некоторым друзьям и знакомым казалась странной, не соответствующей реальности. Но Виктория упорно стремилась к поставленной цели, не забывая о творчестве. А еще ей всегда нравилась работа с детьми. И для этого тоже есть своя причина.
Девушка выросла в Веселоярске, в большой и дружной семье. Даже не так. В очень большой и очень дружной семье.
– Нас, детей, 13. И только двое своих, родных – я и мой брат. Все остальные – приемные, – говорит офицер полиции. – Я самая старшая, поэтому всегда и во всем помогаю маме. Сначала мы взяли детей погибших родственников, потом – мальчика и девочку из детского дома, потом еще четверых. И в январе 2023 года – еще четверых. Это дети умершей женщины, которая стояла у меня на профилактическом учете. Я занималась ею, курировала семью, хорошо знала ребят.
До службы в полиции Виктория Падалка успела стать вожатой. Она прошла соответствующую подготовку в студенческом отряде Алтайского педагогического университета во время учебы в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Ездила работать в самые разные оздоровительные лагеря России, в том числе и местные – «Юность» и «Золотая рыбка». Но мечте не изменяла. Тем более, она училась на юриста по специализации «Правоохранительная деятельность», и для прохождения практики в полиции выбрала ПДН.
– Тогда я поняла: вот оно, мое! Это самое настоящее комбо: работа в полиции с детьми, – вспоминает инспектор.
Попасть на службу в полицию оказалось не так-то просто, но это Викторию не остановило.
– Я настойчивая и упорная, – улыбается она. – Поэтому 14 февраля 2020 года меня принимают на должность помощника участкового уполномоченного. С тех пор 14 февраля – мой праздник, называю его Днем влюбленной в свою работу и всегда отмечаю с родителями. А еще через год, 7 марта – опять практически в праздник – меня перевели в ПДН.
О службе инспектор по делам несовершеннолетних может говорить долго. Не скрывает, что бывает непросто, но сложности ее не пугают:
– Скажите, а где бывает легко? Назвать хотя бы одну такую профессию не получится, потому что их нет. И вообще, считаю так: если работа не нравится, то зачем тратить свою жизнь на нелюбимое занятие.
За четыре года Виктория не разочаровалась в своем выборе. Более того, она продолжает ездить в детские оздоровительные лагеря, но уже в новом качестве: как педагог, инспектор ПДН.
– Набираем примерно по 120 детей со всего Алтайского края из социально неблагополучных семей, стоящих на профилактическом учете, – поясняет собеседница. – Такие профильные смены – программы дополнительного образования, они организованы в рамках деятельности инспектора по делам несовершеннолетних. А направлены на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и на их социальную адаптацию. И вот тут есть простор для творчества, так что оно не ушло из моей жизни.
Старший лейтенант полиции Виктория Падалка знает, что на ее плечах лежит огромная ответственность за судьбы маленьких людей, и любая ошибка может привести к трагедии.
– Инспектор ПДН – это не какая-то тетенька, которая поругала подростка за плохой поступок, погрозила ему пальчиком и пообещала в следующий раз за подобное поставить в угол. Это педагог и психолог, чьей задачей является всестороннее изучение существующей проблемы, – поясняет девушка и продолжает: – Когда мы беседуем с ребенком, например, укравшим в магазине шоколадку, и его родителями, то знаем только произошедшую ситуацию, а не обстановку в семье. Надо понять причины, побудившие несовершеннолетнего на такое деяние, и помочь ему в дальнейшем не совершать подобного, предупредить повторные противоправные действия. Чтобы ребенок не просто нас послушал и тут же забыл, а понял, что есть Закон, который надо соблюдать.
Немного помолчав, Виктория произносит:
– Даже сама себе редко признаюсь, что работа сложная в эмоциональном плане. Особенно, когда дети живут в социально опасных условиях, когда родителей лишают родительских прав. Невозможно спокойно воспринимать такое. Все пропускаешь через себя, переживаешь, словно это твое, близкое. Самое страшное в нашей службе – черствость. Твое сердце должно быть открытым, по-другому никак.
Один из самых сложных случаев в практике нашей героини связан с неблагополучной многодетной семьей, которую она курировала на протяжении полутора лет. За это время пятеро ребятишек стали ей практически родными.
– Всегда бежали мне навстречу, когда я приезжала, – рассказывает девушка. – Я приезжала я к ним часто, как минимум раз в две недели. И всегда видела одну и ту же картину: грязь и никакой еды. Предупреждение помогало максимум на неделю, потом родители снова забывали о детях и о том, что их надо кормить. Вместе с органами социальной защиты привозили продукты, фрукты и овощи, привозили одежду ребятишкам. Закончилось все лишением родительских прав. Причем, лишили их и маму, и папу. Детки сейчас находятся в одном из детских домов Алтайского края. Инспектор по делам несовершеннолетних в этом райцентре – моя подруга. И я всегда знаю, как у них дела, как они себя ведут. Случай с этой семьей всегда привожу в пример моим коллегам.
Что можно сказать в заключение? История Виктории Падалки – яркий пример того, как мечты могут стать реальностью благодаря упорству и преданности своему делу. Ее путь от юной шестиклассницы, восхищенной формой полицейского, до старшего лейтенанта полиции, активно работающего с несовершеннолетними и их родителями, показывает, насколько важна поддержка семьи и твердая вера в свои силы. Виктория не только нашла свое призвание, но и сделала его частью жизни, сочетая ответственность, творчество и стремление сделать мир добрее.
СПРАВКА. 31 мая исполняется 90 лет со дня образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних. 31 мая 1935 года было принято Постановление СНК СССР И ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в то же время в структуре рабоче-крестьянской милиции создавались детские комнаты милиции. В феврале 1977 года детские комнаты милиции были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года – в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
#мвд22 #полицияАлтайскогокрая #ПолицияРоссии #МВДРоссии #мвд #90летПДН #УУПиПДН #ПДН
Комментарии 1