Газета судейского сообщества Еврейской автономной области "Третья власть", август 2025 г, № 88–89
1. КТО ТАКИЕ ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ?
Присяжные заседатели – это граждане, которых государство выбирает случайным образом для участия в судебном процессе и вынесения вердикта по уголовному делу. «Судьи из народа» в обязательном порядке принимают присягу:"Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".
2. КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЕМ?
Присяжным заседателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий полной дееспособностью, достигший возраста 25 лет и не имеющий непогашенной или неснятой судимости. Гражданин не должен состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, хронических и затяжных психических расстройств. Не допускаются к рассмотрению дел в качестве присяжных также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство. Не могут быть присяжными и лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов ФСБ, органов госохраны или внешней разведки, в течение пяти лет со дня увольнения. Судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов и частные детективы, имеющие специальное звание сотрудники ОВД, таможенных органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – также не избираются в присяжные в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня её прекращения. К обстоятельствам, препятствующим исполнению обязанностей присяжного заседателя, относятся также неспособность делать это по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено медицинскими документами, и достижение возраста 65 лет. Юридическое образование присяжным заседателям не требуется.
3. КАКИЕ ДЕЛА РАССМАТРИВАЕТ СУД ПРИСЯЖНЫХ?
Суды с участием присяжных заседателей рассматривают уголовные дела об убийствах; умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего; о похищении человека; посягательстве на жизнь государственного, общественного деятеля, а также лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительных органов; уголовные дела о бандитизме; незаконном производстве, сбыте, пересылке, контрабанде наркотических средств и психотропных веществ и другие особо тяжкие преступления, предусмотренные законодательством.
Дела с участием присяжных заседателей рассматриваются только при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных.
4. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УЧАСТВУЕТ В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА?
В областных и приравненных к ним судах – восемь присяжных заседателей. В районных и гарнизонных военных судах – шесть.
5. КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ УЧАСТИЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА?
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на всё время рассмотрения этого дела.
Обычно судьи стараются проводить заседания максимально часто: некоторые дела могут быть рассмотрены в течение двух-трёх недель при условии проведения ежедневных судебных заседаний. Однако некоторые дела затягиваются по уважительным причинам.
6. КАК ПРОИСХОДИТ ОТБОР КАНДИДАТОВ И ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕГИИ ПРИСЯЖНЫХ?
Формированием списков кандидатов в присяжные заседатели занимаются исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований. Обычно это администрации муниципальных районов. Списки составляются каждые четыре года. В них включаются граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования. Кандидаты определяются путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы «Выборы» на основе содержащихся в ней данных об избирателях. Из числа отобранных исключаются лица, которые в соответствии с законом не могут быть присяжными. Списки утверждаются главами муниципальных образований, скрепляются печатями и направляются в районные суды, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.
При этом списки должны быть представлены в соответствующий суд не позднее, чем за один месяц до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, включённых в ранее предоставленный список.
Таким образом, в суд поступают уже готовые списки кандидатов, составленные администрацией муниципального образования.
Формирование коллегии присяжных уже непосредственно в суде для рассмотрения конкретного дела также ведётся путём случайной выборки при помощи компьютерной программы.
7. БЫТЬ ПРИСЯЖНЫМ – ЭТО ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ?
Федеральным законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" установлено, что граждане нашей страны имеют право участвовать в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей. Вместе с тем это их гражданский долг. То есть быть присяжным – не юридическая обязанность гражданина. Но надо учитывать, если человек уже включён в состав коллегии присяжных заседателей, то он может быть подвергнут денежному взысканию за неявку в суд без уважительной причины в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
При исполнении обязанностей присяжного заседателя к гражданину предъявляется ряд требований: он не должен собирать информацию о деле из посторонних источников, проводить самостоятельное расследование, он обязан руководствоваться только теми сведениями, которые доведены до него в судебном заседании; нельзя обсуждать дело за пределами процесса. Также недопустимы контакты со стороной защиты или обвинения.
8. УВЕДОМЛЕНИЕ И ПРИГЛАШЕНИЕ – В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Уведомление о включении в список кандидатов в присяжные заседатели только предупреждает гражданина о том, что программа выбрала его кандидатом и внесла в список. В случае необходимости его могут пригласить для участия в суде. Важно понимать, что в одном списке кандидат числится четыре года, но потом сразу может оказаться в другом.
Приглашение же присылается гражданам, которые уже находятся в списке кандидатов. В документе указываются официальные реквизиты суда, по какому адресу и когда гражданина ждут в качестве присяжного заседателя. Письмо-приглашение вместе с документом, удостоверяющим личность, необходимо предъявить на входе в здание суда сотруднику службы судебных приставов.
9. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ГАРАНТИИ.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счёт средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
10. ОТНОШЕНИЕ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА К ИНСТИТУТУ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ.
Судейское сообщество расходится во мнениях относительно целесообразности функционирования института присяжных заседателей в России. Противники суда присяжных указывают как на основную проблему юридическую неграмотность участников. Их оппоненты убеждены, что «судьи из народа» оценивают представленные доказательства так, как их восприняли: по своему внутреннему убеждению, жизненному опыту, уровню правосознания. Если они признали подсудимого невиновным, значит, сторона обвинения не смогла убедить их в обратном. По их мнению, решение присяжных надо уважать, а сторонам стоит лучше готовиться к таким процессам: обращать внимание не только на юридические вопросы, но и на эмоциональность, яркость выступлений, доступность изложения фактов, ясность речи. Ведь именно так проявляется один из главных принципов судопроизводства – состязательность сторон.
Тем не менее спорящие сходятся во мнении – институт присяжных нуждается в совершенствовании.
Сегодня во всех судах Еврейской автономии оборудованы специальные залы судебных заседаний, организованы зоны для шести и двух запасных присяжных заседателей с барьерным ограждением, совещательные комнаты. Эти помещения обеспечены стационарными системами охранной и тревожной сигнализации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев