В народе его прозвали «Лешим» или «Лесным призраком». Незаметный для посторонних глаз, притаился он среди пейзажей коричнево-зелёных тонов, чтобы выследить, выждать, действовать… Под пушистым камуфляжем скрывается не мифический персонаж, а солдат российской армии. И каждая деталь «лохматого» костюма, созданного вручную, – это напоминание о родном доме, о близких, которые любят и ждут скорейшего возвращения. В их числе Ольга Маркина, старший специалист 1 разряда Ленинского районного суда ЕАО. У Ольги Владимировны своя «передовая», где её главное оружие – умелые руки, фантазия, терпение, а ещё – желание быть полезной.
– Всё началось около двух с половиной лет назад, – рассказывает рукодельница. – Тогда по всей стране, включая Еврейскую автономию, открывались волонтерские штабы, добровольческие группы, где неравнодушные граждане изготавливали для наших бойцов, в том числе, маскировочные сети. Не хотелось оставаться в стороне, предложила свою помощь. Я человек работающий, поэтому возможность плести сети была только на выходных. Мне же хотелось большего. Так, научилась изготавливать маскировочный инвентарь дома.
За всё время волонтерской деятельности Ольга Маркина сплела более 300 квадратных метров основ для маскировочных сетей.
– Это совсем не много, – скромно говорит о своём труде Ольга Владимировна. – Это очень маленький вклад в победу, но, как говорится, с миру по нитке… Вместе с тем всегда радостно слышать о том, что сети помогают нашим бойцам в выполнении задач. Например, мой друг (позывной «Бира»), с которым общаемся уже более 25 лет, ушёл на фронт добровольцем. Через некоторое время попросил меня изготовить основы для сетей, чтобы защищаться от дронов. Идею встретила с энтузиазмом. В разговоре он рассказывал, как вражеские летательные аппараты попадают в растянутые между деревьями ловушки, цепляются за них и взрываются, так и не достигнув цели.
В очередной раз «Бира» обратился к рукодельнице с просьбой изготовить маскировочный костюм «лешего».
– Сбросил мне фотографию пушистого маскхалата, стали разбираться. Возникло много вопросов: как изделие изготовлено, насколько удобно его носить, в каких ситуациях применять, где нужны пуговицы, замки, прорези и так далее. Первый мой «Леший» был слишком лохматым, а костюм в целом получился тяжеловатым. А вот вторую заготовку бойцы высоко оценили – с учётом всех пожеланий сделала для наших мальчишек из подразделения БАРС-4 облегчённый вариант и адресно направила. Так, сначала на свет появился зелёный «леший», а потом «песочный». Сейчас работаем над созданием ещё одного образа.
У Ольги Маркиной своя спецоперация: медленно, но упрямо, рядок за рядком она продолжает плести основы для маскировочных сетей и модернизировать «Лесных призраков»: трудится и в обеденное время, и после работы, дома.
– Я работаю в архиве суда, на обед не ухожу, быстренько перекушу и оставшееся свободное время прямо здесь, в архиве плету по 3-4 рядочка в день. А дома меня ждёт такое же кропотливое занятие, а ещё верные друзья: 5 кошек и собака Ася. Однажды я спасла их от холода и голода, а теперь они поддерживают меня в труде, внимательно следят за моими руками, проверяют качество заготовки и, наверное, что-то подсказывают.
В каждую посылку Ольга Владимировна бережно вкладывает записку с пожеланием здоровья и скорейшего возвращения. Коллеги, соседи и друзья поддерживают рукодельницу в её добром, благословенном деле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев