Делу Правосудия она посвятила более 30 лет.
С глубокой скорбью Управление Судебного департамента в Еврейской автономий области, а также судейское сообщество региона приносит соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни дорогой коллеги Аллы Щепаловой. Светлая память об Алле Ароновне как о добром, отзывчивом, трудолюбивом и справедливом человеке навсегда останется в наших сердцах.
Алла Ароновна Щепалова стала судьёй в 1976 году, когда ей исполнилось 35 лет. А Биробиджану было 39. Молодые и почти ровесники.
Уходя в отставку в 2007 году, заслуженный юрист России Алла Ароновна Щепалова откровенно призналась: в юности она вовсе и не собиралась связывать свою жизнь с юриспруденцией. Выбрала профессию учителя-словесника и надеялась проработать в школе до пенсии.
Алла Ароновна Щепалова стала судьёй в 1976 году, когда ей исполнилось 35 лет. А Биробиджану было 39. Молодые и почти ровесники.
Уходя в отставку в 2007 году, заслуженный юрист России Алла Ароновна Щепалова откровенно призналась: в юности она вовсе и не собиралась связывать свою жизнь с юриспруденцией. Выбрала профессию учителя-словесника и надеялась проработать в школе до пенсии.
Алла родилась в год, когда началась война. Девочка стала четвёртым, но не последним ребёнком в семье. Отец Арон Юделевич Ложкин, инженер-экономист с высшим образованием, коммунист, привёз жену в Биробиджан из Одессы – в 1934 году, когда образовалась Еврейская автономия. Отец хорошо знал идиш, выписывал «Биробиджанер Штерн», но своих детей еврейским языкам не обучал – говорил, что надо хорошо знать русский.
Войну Алла Ароновна не помнит. Может, потому что ничего хорошего, чем обычно запоминается раннее детство, у неё в те годы не было. В 1946 году, по решению обкома компартии, отца перевели на Сахалин, где Ложкины прожили два года. Потом снова вернулись в ЕАО.
Среднюю школу Алла окончила в Биракане. В 1961 году стала выпускницей Биробиджанского педучилища. Сначала работала в школе села Биджан, затем – в Бире. В эти годы вышла замуж, родила дочь Лену.
Никакой другой профессии, кроме учительской, Алла Ароновна никогда себе не мыслила. Педагогов уважали и ценили. Да и работать с детьми ей нравилось. Но случилось непредвиденное: у Аллы Ароновны, как это бывает с людьми “говорящих” профессий, стало болеть горло. Она начала терять голос.
В 1970 году Щепалова окончила Всероссийский заочный юридический институт. Чтобы стать ближе к новой профессии, вместе с семьёй переехала в Биробиджан и устроилась секретарём судебного заседания в городской суд. Работала и заочно училась.
В деревянной двухэтажке на улице Кирова по-прежнему, как и в 30–е годы, теснились работники областного и городского судов, а кроме этого – сотрудники единственных в Биробиджане адвокатуры и нотариата. Залов судебных заседаний было два – «маленький» и «большой». В тёплое время года подобраться к этому пчелиному улию без резиновых сапог было практически невозможно: лужи вокруг здания стояли до заморозков.
Секретарём судебного заседания Алла Щепалова проработала недолго. Ей предложили должность старшего юрисконсульта на ОРС ДВЖД, а потом – юрисконсульта на Биробиджанской обувной фабрике. К тому времени у неё накопился шестилетний юридический стаж.
В 1976 году Щепалова избрана народным судьёй. Она была уверена, что справится – за годы работы юристом Щепаловой нередко приходилось участвовать в судебных процессах, готовить иски в судебные органы, сотрудничать с милицией и прокуратурой. И потому на вопросы коллег и знакомых: «А зачем вам это надо?» отвечала: «Ничего страшного тут нет».
Уже тогда, в первые годы работы народным судьёй Алла Ароновна приучила себя, как говорят её коллеги, не «тащить за собой хвосты», то есть вовремя готовить все судебные материалы. Ведь копии решений и приговоров участники процессов должны получать в течение пяти дней. Причем в тёплое время года спланировать свою работу на неделю надо было так, чтобы в среду уехать на картошку.
Общий судейский стаж Аллы Щепаловой насчитывал 31 год работы в городском и областном судах. Алла Ароновна получила высший квалификационный класс, а затем в 1998 году ей было присвоено звание Заслуженного юриста России. До ухода на пенсию Щепалова занимала должность заместителя председателя суда ЕАО, а также председателя судебной коллегии по гражданским делам.
Из книги «Как велят долг судьи и совесть», 2024 г.
Авторы – Т. Брехова, Н. Лаврова (Трофимова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев