Ингредиенты на 4 порции :
Куриные окорочка - 4 шт. ( или целая курица весом 1,2 кг).
Шампиньоны свежие - 200 гр.
Вино белое сухое - 200 мл.
Мадера ( или аналог) - 100 мл.
Мука - 1 Ст/л.
Масло оливковое - 100 мл.
Петрушка - 1 пучок.
Сок лимона - по вкусу.
Соль по вкусу
Перец по вкусу.
Грибной бульон - примерно - 100 мл.
Приготовление :
Куриные окорочка разрубаем на 2 части, отделив ножки от бёдер. При использовании целой курицы, рубим её на порционные куски.
Хорошенько промываем грибы и отвариваем их в течение 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением 2 Ст/л. оливкового масла. Лучше оставить шампиньоны целыми, но если они слишком крупные, то разрезаем их пополам или на четвертинки. С помощью шумовки перекладываем отваренные грибы в отдельную посуду. Грибной бульон пока что не выливаем (он пригодится позже).
В глубокой сковороде разогреваем оставшуюся часть масла и обжариваем на нём куски курицы на среднем огне до румяной корочки ( около 15 минут ). В процессе обжарки солим и перчим. Заливаем курицу белым вином, готовим ещё 2 минуты и снимаем с огня.
Образовавшийся в процессе жарки сок сливаем в отдельную миску. Добавляем к нему мадеру, всыпаем муку и вливаем примерно 100 мл. грибного бульона, оставшегося от варки шампиньонов. Венчиком размешиваем соус до однородности.
К курице на сковороде добавляем отваренные грибы, заливаем приготовленным соусом, возвращаем на средний огонь и тушим, пока соус не загустеет. За это время курица дойдёт до готовности.
Готовое блюдо вместе с соусом раскладываем по тарелкам, немного поливаем лимонным соком и посыпаем рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев