Цифровизация государственных услуг в сфере недвижимости открывает широкие возможности для собственников, позволяя существенно упростить и ускорить процесс регистрации прав на недвижимое имущество. Сегодня все наиболее востребованные государственные услуги Росреестра можно получить в электронном виде.
Перед обращением за регистрацией прав на недвижимое имущество в электронном виде собственнику необходимо предварительно проинформировать ведомство о выбранном электронном формате.
Такие требования установлены в законодательстве в целях защиты от мошеннических действий с объектами недвижимости. Поэтому регистрация перехода права собственности на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), допускается только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности осуществления электронной регистрации.
Заявление о внесении записи может быть представлено собственником, его законным представителем или представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, в МФЦ или ППК «Роскадастр» как в отношении всех принадлежащих объектов недвижимости, так и любого из них. Запись вносится в ЕГРН в течение 5 рабочих дней.
Отсутствие в ЕГРН записи о возможности электронной регистрации является основанием для возврата документов без рассмотрения, за исключением случаев, когда документы представлены органом государственной власти или органом местного самоуправления, нотариусом, кредитной организации, застройщиком, или сертификат УКЭП выдан ППК «Роскадастр».
Запись о возможности электронной регистрации погашается в ЕГРН на основании соответствующего заявления собственника или его законного представителя, представителя по доверенности, а также на основании решения суда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев