К концу XVIII века в Российской империи появились головные уборы, которые отдалённо напоминали современные пилотки.
Их называли фуражирками и ввели для нестроевых чинов, которые отвечали за уход за армейскими лошадьми и заготовку корма для них.
Фуражирки представляли собой колпаки с кисточками, заимствованные из Европы. Считалось, что свешивающаяся кисточка мешала во время наклонов при работе, поэтому её часто заправляли внутрь, получая подобие будущей пилотки.
Однако фуражирка впоследствии эволюционировала в фуражку и бескозырку, поэтому её нельзя считать прямым прототипом пилотки.
Как появилось русское слово «пилотка»?
По образцу европейских авиаторов пилотки решили использовать в воздухоплавательных частях в 1913 году. Тогда они официально назывались «шапка мягкая, складная».
В кабине аэроплана голову пилота защищал шлем, но за пределами самолёта он был неудобен. Нужен был простой, но красивый головной убор, который выделял бы лётчика среди других.
Поскольку новый головной убор совсем не был похож на обычную шапку, его называли то «полётка», то «перелётка», то «пилотка». Последнее название прижилось.
Почему «полётка»?
Потому что эту шапку военные носили только на аэродроме, когда ожидали следующего полёта или занимались техническим обслуживанием аэроплана. Её можно было использовать вместо шлема во время полёта.
В остальное время нужно было надевать форменную фуражку.Пилотки шили из чёрного сукна, а по верхнему краю и по краям бортиков делали кант красного цвета.
От головных уборов солдат пилотки офицеров отличались серебряным галуном с двумя красными просветами, который крестами пришивали к тулье и донышку. Также различались кокарды у солдат и офицеров.
Пилотка была удобна тем, что её можно было легко сложить и спрятать в карман, при этом она не теряла свою форму. Во время Первой мировой войны преимущества пилотки оценили не только лётчики.
На неё было удобно надевать защитную каску. Хотя пилотка и деформировалась под весом шлема, она служила своего рода мягкой прокладкой. После снятия каски пилотку можно было легко разгладить и привести в первоначальный вид.
Для других родов войск изготавливали пилотки не чёрного, а защитного цвета. Такие пилотки быстро получили прозвища «окопные» или «французские». В отличие от пилоток лётчиков, к ним пришивали кожаные полоски, которые служили подбородочным ремнём.
Пилотки, впервые появившиеся во время Первой мировой войны, затем использовались и во время Гражданской войны, причём как красными, так и белыми войсками.
#полигон24 #полигонвоенторг #спецодежда #спецназначение #военнаяэкипировка #пилока #купитьпилотку #какпоявиласьпилотка #историяпилотки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев