Ю. обратилась ко мне в начале февраля, за консультацией по трудовому спору, а именно, что ей делать

, если работодатель понуждает к увольнению.
Расстаться с неугодным сотрудником работодатель может разными способами, фактически принуждение к увольнению - это психологическое воздействие работодателя на своего подчиненного, направленное на то, чтобы сотрудник написал заявление об уходе с работы по собственному желанию.
Поводов для понуждения к увольнению может быть множество: личная неприязнь руководителя, работник не вписывается в команду, перестал справляться с обязанностями, конфликтует с коллегами и так далее. Иногда руководитель по субъективным причинам считает работника неэффективным.
Важно знать мотивы, по которым начальник может захотеть избавиться от сотрудника. И тогда можно взвесить все плюсы и минусы разных вариантов увольнения, выбрать правильную линию поведения.
Наша с Ю. линия поведения с работодателем была следующая:

направлено заявление работодателю о выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью;

направлено заявление работодателю о рассмотрении вопроса расторжения трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации;

направлена жалоба в государственную инспекцию по труду по месту нахождения работодателя.
Работодатель заявления работника проигнорировал и спустя 2 месяца уведомил Ю. о сокращении и об отсутствии вакантных мест в организации. Ю. от подписания уведомлений отказалась, настаивала на получении ответов по ранее направленными ею заявлений. К сожалению, конструктивного диалога между работодателем и Ю. не состоялось и дело дошло до вызова сотрудников полиции.
Соглашаясь уйти по «собственному желанию» работодателя, работник имеет право попросить выходное пособие — компенсацию за то, что он лишается работы.
Помните, что все обещания работодателя нужно зафиксировать на бумаге. Договорённости на словах не будут иметь юридической силы, если дело дойдёт до суда.
Сумма и сроки компенсации в связи с увольнением, а также условия их выполнения отражаются в соглашении о расторжении трудового договора, которое должно быть его неотъемлемой частью. Этот документ защитит вас, если организация неожиданно «забудет» выплатить компенсацию.
В случае, если Вы все таки решите привлечь работодателя к ответственности нужно подготовиться. Соберите:

Аудио- и видеозаписи переговоров с работодателем. Имейте ввиду, что запись будет рассмотрена судом, только если вы предупредите о ней собеседника. Вместе с тем делать записи без предупреждения тоже имеет смысл — судья может не принять их в качестве доказательств, но всё равно прослушает, что отразится на его решении.

Скриншоты переписок в мессенджерах и электронной почте, заверенные нотариусом.

Показания свидетелей — коллег, которые могли слышать разговоры или знать о планах руководителя и ваших с ним беседах.

Показатели собственной эффективности на рабочем месте — благодарности, отзывы от клиентов и коллег, выполненные планы работы и так далее.
В случае с Ю, первое, что нужно сделать это обратиться в суд с Иском об обязании работодателя предоставить сведения о трудовой деятельности и выдаче иных документов, связанных с работой, после получения и ознакомления с этими документами, будет понятно в каком направлении двигаться. А еще есть надежда, что работодатель не захочет тратить свое время на суды и заключит с Ю. мировое соглашение.
Конечно же, большинству людей, на которых давит работодатель, сложно правильно определить, как действовать, особенно в стрессовой ситуации.
Если вас понуждают к увольнению, незаконно уволили, требуется помощь для восстановления на работе, а также имеются другие трудовые споры, буду рада быть полезной.
Комментарии 1
rutube.ru/video/6eb6cf46c17b51b51e2273ee2418a79d/