Планируя отпуск, мы ориентируемся в первую очередь на свои планы на отдых:
главными критериями выступают подходящие сезон и погода, цены на билеты и туры. Однако не каждый знает, что соотношение зарплаты и отпускных может отличаться в разные периоды. Причём разница бывает солидная.
Так, когда же выгоднее взять отпуск, чтобы не прогадать? Это
зависит от того, что вам нужно — больше дней отдыха или отпускных.
Если вам хочется дольше отдыхать, то отпуск лучше оформлять в месяцы, когда есть праздничные дни. Отпуск исчисляется в календарных днях, поэтому если на период отпуска выпадает праздник, то этот день в отпуск не включается. Значит, продолжительность отпуска будет увеличена на число праздничных дней. Соответственно, больше всего отпускных дней в 2024 году можно получить в месяцы, когда есть государственные праздники: это январь, февраль, март, май, июнь.
Если вам нужно больше отпускных, то идти в отпуск следует в месяцы, в которых больше всего рабочих дней. В эти месяцы стоимость рабочего дня ниже, а вот отпускные могут быть больше. Особенно это касается работников, у которых по несколько премий в год. Такими месяцами в 2024 году станут июль, август и октябрь. Менее выгодно брать отпуск в апреле, ноябре и сентябре.
Внимание! Еще один способ увеличить размер отпускных — оформлять отдых на календарные выходные, а не праздничные дни. За эти дни деньги вам выплатят, а в зарплате они не учитываются. По этой же причине брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни, а вот в конце месяца — не стоит: это ударит по отпускным. Поэтому, взяв отпуск в начале мая, можно получить двойную выгоду: увеличить как размер отпуска, так и отпускных.
Обратите внимание, что отпускные — это часть заработка, а не дополнительные дни. После отпуска вы не получите полный оклад, а только за отработанные дни. Поэтому важно спланировать траты.
А чем вы руководствуетесь планируя отпуск?
Нет комментариев