Потребитель имеет право в любой момент отказаться от оплаченной услуги без объяснения причин. Возврат денег за неисполненную услугу должен быть произведен незамедлительно либо в разумные сроки.
Обращаясь к кому-либо за выполнением работ или оказанием услуг, гражданин желает получить качественный результат в оговоренные сроки, но не всегда его ожидания оправдываются.
Рассмотрим некоторые ситуации отказа от услуг.ОбразованиеВ Законе «Об образовании в РФ» прямо указано, что взимать дополнительную плату за досрочное расторжение договора на оказание образовательных услуг нельзя. А отказаться от услуг в одностороннем порядке можно в любое время. Образовательная организация может удержать расходы, понесенные именно на обучение конкретного человека, а не любые понесенные расходы. Если вы решили отказаться от образовательных услуг, то как можно скорее сообщите об этом исполнителю, чтобы вернуть больше.
В полном объеме вернуть деньги за образование можно лишь при условии, что такая возможность предусмотрена договором между лицом, предоставляющим обучение, и лицом, купившим данный курс.
Банковские услугиЕсли вы взяли потребительский кредит без определенной цели, срок на «передумать» (период охлаждения) — 14 дней с даты получения. С целевым потребительским кредитом, например на покупку мебели или бытовой техники, тоже можно передумать. И вернуть его в течение 30 дней. Вернуть придется сумму целиком с процентами за фактическое время использования кредита.
Страховые услугиВ течение 14 дней вы можете отказаться от страховки и вернуть всю ее стоимость. ЦБ, уполномоченный издавать акты с требованиями к правилам страхования, указал, что в договоре должно быть такое условие.
Когда период охлаждения позади, для отказа от страховки и возврата денег должны быть основания.
Также надо учитывать, что если по настоянию банка вы покупаете страховку, а потом отказываетесь от нее, то банк вправе отказать в кредите или предложить менее выгодные условия. Это законно. Но в случае отказа заемщика от страховки по потребительскому кредиту, на которой настоял банк, страховая компания обязана вернуть уплаченную сумму в полном объеме. Для этого надо соблюсти два условия: отказаться в течение 14 календарных дней со дня заключения договора страхования и не допустить в этот период наступления страхового случая.
АгрегаторыЕсли вы покупали билеты на поезд, самолет, в цирк или кино через сайт-агрегатор, деньги тоже можно вернуть.
Если клиент отказывается от услуги, то агрегатор не может удерживать деньги. Он обязан вернуть все за вычетом фактически понесенных и подтвержденных документами расходов.
Для повышения качества предоставляемых услуг гражданам необходимо отстаивать свои права на достойное обслуживание. Кроме того, Закон о защите прав потребителей стимулирует к отстаиванию прав: при обращении в суд потребитель может получить неустойку — 3% за каждый день просрочки исполнения обязательства, потребительский штраф в свою пользу — 50% от спорной суммы и компенсацию морального вреда — обычно от 2 тыс. до 10 тыс. руб.
Теперь вы знаете, что нужно делать, когда исполнитель нарушает ваши законные права. Не стесняйтесь отстаивать их – требуйте качественного предоставления услуги или возврата средств.Наша контора Мы в Дзен Мы в Телеграм Мы в Вконтакте
Нет комментариев