В настоящее время огромное количество информации направляется в электронном виде, в связи с чем, при возникновении #правовогоспора, у его участника возникает вопрос о том, является ли переписка в мессенджерах и электронной почте доказательством в суде?#Законодательство РФ и
#судебнаяпрактика, как правило, признаёт такую переписку, распечатанную в виде скриншотов, в качестве доказательств, при условии, что она соответствует определённым условиям.
Для принятия электронных сообщений, направленных посредством мессенджеров (Ватсап, Телеграмм, Вайбер и т.п.) или электронной почты в качестве доказательств, необходимо соблюдение следующих условий:
Представленная информация имеет непосредственное отношение к рассматриваемому спору, то есть с её помощью можно установить либо опровергнуть какие-либо обстоятельства, доводы, имеющие значение для дела (например, подтверждается факт заключения или расторжения договора, признание долга, получение товара или услуги, наличия фактических брачных отношений, наличие трудовых отношений и т. д.и т.п.).
Способ получения информации не нарушает
#законодательство, то есть из представленного в дело скриншота электронного сообщения можно однозначно установить, кто его направлял и в адрес кого оно отправлено. Из скриншота должно быть видно с какого и на какой телефонный номер информация была передана, также необходимо подтвердить принадлежность указанных номеров определённым лицам. Аналогичную информацию нужно предоставить и в отношении адресов электронной почты. При этом обязанность по представлению указанных сведений и подтверждения их достоверности относится на лицо, представляющего такие сведения.
Переданный в электронном виде документ или сообщение будет принято в качестве доказательства только если это предусмотрено законодательством, договором или есть подтверждение того, что обмен электронными документами и сообщениями осуществлялся сторонами спора и ранее.
Открытым остается вопрос, как оформить эти доказательства, чтобы доказать свою правоту?Представляется, что основных варианта два: обеспечение доказательств у нотариуса, либо самостоятельное закрепление доказательств.
Обеспечение доказательств у нотариуса.
Участие нотариуса в оформлении доказательств позволит избежать их утраты или уничтожения, без чего невозможно будет установить истину и правильно разрешить дело.
Обращение к нотариусу — гарантия принятия судом переписки в качестве доказательства. Нотариус осмотрит телефон и составит протокол, который будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство, соответственно, дальнейшее будет зависеть от полноты содержания этого доказательства и от того, сможете ли вы доказать остальные имеющие юридическое значение обстоятельства (например, принадлежность номера абонента конкретному лицу).
Размер нотариального тарифа за обеспечение доказательств установлен в п. 12.6 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате — 3 000 рублей плюс работа правового и технического характера — их стоимость устанавливается нотариальной палатой каждого субъекта.
Предварительно заверенный у нотариуса «скриншот» электронных сообщений воспринимается судом лучше, чем не заверенный, но закон требования об обязательном нотариальном удостоверении переписки не устанавливает и стороны процесса имеют полное право предоставлять её без него. Это же подтверждается и судебной практикой.
Самостоятельное оформление доказательств.
Переписка для суда должна быть надлежащим образом оформлена.
#ВерховныйСуд РФ перечислил минимальные требования, которые нужно соблюсти:
распечатки должны быть сделаны сторонами спора и заверены ими;
на распечатках должен быть адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, если это веб-версия мессенджера; точная дата и время получения скриншота.
Важно предоставлять именно бумажный вариант переписки. Документ должен содержать информацию о собеседниках: имена и номера телефонов, дату и время переписки и печати скриншота, адрес страницы в интернете. Дополнительной гарантией в этом случае будет согласие второго участника процесса с содержанием переписки — его он сможет дать на судебном заседании.
Выводы.
Переписка по СМС или в мессенджерах однозначно может использоваться в доказывании по гражданским делам.
Фиксацию переписки лучше проводить у нотариуса.
Необходимо запросить подтверждение факта телефонных соединений и выхода в Интернет у оператора связи.
Содержание переписки необходимо тщательно проанализировать на предмет её доказательственного значения и восполнить пробелы дополнительными доказательствами (показаниями свидетелей, документами, и так далее).
Наша контора Мы в Дзен Мы в Телеграм Мы в ВК
Нет комментариев