Заезжаю в новую квартиру и думаю: «Интересно, здесь хорошая слышимость?». «Очень», - ответил сосед из-за стенки.
Новый дом или квартира — такой же товар, на который распространяется гарантийное обслуживание. После сдачи дома в эксплуатацию застройщик частично берет на себя ответственность за качество вашего жилья, когда покупка уже совершена.
Самые распространенные гарантийные случаи:-
выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир (лопнувшие батареи, водопроводные или канализационные трубы, перепады напряжения в сети, засоры (труб, мусоропроводов)поломка лифта, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов;
-
последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий;
-
появление грибка и плесени, протечек любого происхождения;
-
промерзание оконных блоков, плохо установленные окна и другие дефекты, влияющие на функциональность стеклопакетов;
Если речь идет о гарантии на конструктивные элементы здания (фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки), за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, срок для устранения недостатков устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование), устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.
Гарантийный срок исчисляется с момента подписания передаточного акта к договору купли-продажи квартиры.
На что не распространяется гарантия на дом от застройщика.
Гарантийный ремонт распространяется только на поломки и неисправности, допущенные при строительстве. Если речь идет о неправильной эксплуатации, нарушениях правил пользования газовыми, электрическими приборами и сантехникой, случаях вандализма — то ни о какой гарантии речи идти не может.
Куда обращаться за устранением дефектов?Дефект обнаружен в границах квартиры, то обращаться нужно непосредственно в компанию, с которой заключен договор долевого участия. В этом случае управляющая компания не несет ответственности за поломки, произошедшие в квартире в период гарантийного ремонта, поскольку договор купли-продажи собственник заключает не с УК, а с застройщиком.
Обнаруженный в квартире дефект не имеет отношения к конструктиву здания и инженерным сетям, а относится, например, к качеству использованных отделочных материалов (отошли обои, потрескался кафель, лопнул ламинат или стеклопакеты), это все равно считается гарантийным случаем, а ответственность за устранение несет компания, с которой у собственника заключен договор долевого участия.
Неисправность обнаружена жителями в местах общего пользования (входные группы, лестничные площадки и пролеты, лифты, подвалы, чердаки) собственники не могут напрямую обращаться к застройщику — ведь договор ДДУ или ДКП подписан только в отношении квартиры. Поэтому обращаться придётся в управляющую компанию.
Что делать, если застройщик не устранил недостаток вовремя
Отказ от ремонта или нарушение срока его проведения — повод обратиться в суд с требованием к застройщику исправить проблемы, возникшие по его вине, и компенсировать расходы на экспертизу.
Если у вас возникли споры с застройщиком по гарантийному ремонту квартиры будем рады быть полезными, составим все необходимые документы и сопроводим вас в суде.
Оставить заявку на консультацию или вопрос можно на нашем сайте
Центр правовых решений Ариес Подпишись на наш канал в
Телеграмм . Там мы говорим о праве доступным языком, с пользой и юмором.
Комментарии 1