Что же изменилось? Давайте рассмотрим. Во-первых, теперь передавать общее имущество можно только на общем собрании.
Для передачи части общего имущества, расположенного на территории СНТ, в собственность кого-то другого потребуется единогласное решение общего собрания собственников. Передача общего имущества даже во временное пользование как членам СНТ, так и третьим лицам возможна только при выполнении двух условий: за такое решение должно проголосовать не менее двух третей собственников и при этом ничьи права не должны быть нарушены.
Нововведения означают, что правление СНТ не сможет по своему усмотрению передавать в собственность третьим лицам, например, участок дороги в СНТ, детскую площадку или иное общее имущество. Полного запрета на такие действия нет, но для сделки потребуется одобрение владельцев участков в СНТ.
Теперь не получиться выкупить дорогу и перекрыть въезд для других садоводов, требуя с них плату или запрещать проезд, такие действия будут считаться противозаконными.
Во-вторых, общее имущество СНТ принадлежит всем собственникам.
Основное нововведение — общее имущество (дороги, детские площадки и другая инфраструктура) становиться совместной собственностью всех владельцев участков на территории СНТ. Теперь собственникам земельных участков не придется воевать за дороги общего пользования, ломать установленные шлагбаумы или судиться за право использовать инженерные сети, все четко прописано в законе.
Общим считается имущество, предназначенное для удовлетворения общих потребностей собственников при создании или образовании недвижимости, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное для этих же целей в дальнейшем.
Ценным новшеством стало положение о том, что собственник, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать.
В-третьих, правление СНТ подотчетно владельцам участков.
Согласно изменениям, любой собственник земельного участка может запросить у правления СНТ подробный финансовый отчет, если затраты на содержание общего имущества покажутся большими.
В-четвертых, собственники несут ответственность за общее имущество.
Теперь собственник, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать (ст. 259.4 Гражданского кодекса РФ).
До настоящего времени, при причинении вреда общему имуществу отдельными собственниками суды предполагали ответственность обслуживающих общее имущество организаций, а не отдельных граждан.
В-пятых, СНТ имеют право устанавливать свои правила пользования общим имуществом, то есть можно перекрывать дороги и запрещать выгуливать собак без намордника.
С 1 октября 2023 года СНТ имеют право устанавливать свои правила пользования общим имуществом, в том числе ограничивать въезд на территорию товарищества, не забывая обеспечить беспрепятственный доступ для автомобилей спецслужб. Теперь можно будет вполне легально установить шлагбаум, запретить сквозной проезд чужим машинам, а также запретить выгуливать собак без намордника, кататься на шумных мотоциклах и так далее.
Вывод:
Общее собрание собственников становится легальным и полноценным инструментом реального управления имуществом в СНТ.
Подписывайся на наш канал в Телеграмм
Диалог с юристом Об услугах для СНТ на нашем сайте
Центр правовых решений Ариес
Нет комментариев