Члены СНТ и садоводы-индивидуалы равны между собой и по закону должны хозяйствовать так, чтобы не нарушать права соседей. Это касается и членских взносов - порядка их начисления и сроков оплаты.
Не оплачивая взносы в срок, должник:
- безвозмездно кредитуется за счёт ответственных садоводов;
должник ставит под угрозу выполнение приходно-расходной сметы СНТ и выполнение запланированных мероприятий, а также оплату СНТ по своим обязательствам;
- должник тратит время председателя на выполнение нестратегических задач;
- должник подаёт плохой пример другим членам СНТ - зачем платить, если можно не платить, и ничего за это не будет.
Какие же санкции могут быть применены к дачникам - неплательщикам?Предусмотренные Уставом СНТ пени – минимальная мера для восстановления справедливости и баланса. Платишь с опозданием - плати больше, не хочешь платить больше, плати вовремя.
Более радикальный шаг - обращение за судебным взысканием.
Досудебное урегулированиеОбычно перед тем как переходить к судебным разбирательствам, председатель или правление СНТ уведомляют неплательщика об имеющейся задолженности. Для этого садоводу направляется досудебная претензия-уведомление. В ней содержатся размер долга, сроки его погашения, реквизиты для оплаты и санкции, которые будут применены к садоводу в случае неуплаты долга.
После получения документа дачник должен погасить долг в течение 30 дней.
Если дачник не предпринимает никаких действий и не реагирует на претензию, то председатель обращается к мировому судье для получения судебного приказа. В этом случае уведомлять должника не обязательно, взыскатель может сразу обратиться в суд.
Судебный приказСудебный приказ — это постановление судьи о взыскании денежных средств должника, вынесенное по заявлению взыскателя. Выносится без вызова сторон и разбирательства. Судья проверяет документы (о наличии задолженности) и выносит решение. Судебные приказы должны были разгрузить суды и ускорить процесс взыскания долгов.
С 2019 года взыскать задолженность дачников перед СНТ стало проще. После выдачи соответствующего приказа заявитель (представитель СНТ) отправляет его в банк, тот в свою очередь списывает сумму долга с карты или банковского счета должника. Данные изменения касаются всех членов товариществ собственников недвижимости, а не только членов СНТ.
Судебный приказ может быть отменен, если должник напишет возражение, в нем достаточно указать, что ответчик не согласен с документом, например с заявленной суммой долга. Само возражение нужно направить в суд в установленные сроки.
Судебное разбирательство В случае отмены судебного приказа начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места регистрации должника.
Помимо суммы взыскания должнику придется потратиться на расходы, связанные с рассмотрением дела (госпошлина, почтовые расходы, расходы на представителя и т.п.)
Исполнительное производство После вступления в законную силу решения суда, исполнительный лист передается приставу-исполнителю, который возбуждает исполнительное производство. Здесь процедура стандартная приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны, наложить запрет на совершение сделок с земельными участками; продать земельный участок с торгов (здесь есть важный момент — стоимость участка должна быть пропорциональна долгу).
Ограничение на въездОграничение въезда на территорию поселка – это еще одна санкция, которая может быть применена к дачнику-должнику. Вся инфраструктура в СНТ создается за счет дачников. Но на практике получается, что должники не платят взносы и, следовательно, не участвуют в создании инфраструктуры, но пользуются ею.
Правление СНТ вправе ограничить въезд автотранспорта должника и его гостей на территорию поселка. Ограничить проход пешком к земельному участку должнику не могут. Должников могут не пропускать на КПП. Обычно у охраны есть список автомобилей-неплательщиков и указание не впускать их на территорию. Такой способ применяется, но часто приводит к конфликтам.
Если в СНТ установлены ворота или шлагбаум, которые работают от GSM-модуля, то из системы исключаются номера телефонов должников и они также не могут проехать на машине.
Описанные выше меры понуждения к оплате долгов перед СНТ можно не применять, если решить вопрос путем переговоров. У всех дачников разное материальное положение, кто-то может попасть в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии платить взносы вовремя. В таких случаях правление СНТ может пойти навстречу. На общем собрании принимается решение о возможности предоставить рассрочку или освободить от взносов дачника по его письменному заявлению.
Больше информации:
Центр правовых решений Ариес Мы в
Дзене Мы в
Телеграмме
Нет комментариев