Что может быть прекраснее аромата свежевыпеченного хлеба! Прям захватывает дух рождества...
Что нужно:
по 50 г любых орехов (кедровые, арахис или фундук, какие больше предпочитаете) и тыквенных семечек
100 г изюма
300 г цельнозерновой пшеничной муки
200 г пшеничной муки высшего сорта
10 г свежих дрожжей или 20 г сухих
30 г гречишного меда
по 6 г молотой корицы, кардамона и имбмиря молотого ( можно также мускатный орех, шафран)
10 г соли
мука для присыпки
Что делать:
1. Разогрейте духовку в кухне, чтобы было тепло. Просейте муку высшего сорта с корицей, кардамоном и имбирем, смешайте с цельнозерновой мукой.
2. Добавьте дрожжи ( свежие разотрите пальцами с мукой в крошку). Добавьте соль.
3. В 350 мл теплой (39-40°С) воды растворите мед.
4. Влейте раствор в муку и начните замешивать тесто подсыпая муку с краев. Переложите тесто на рабочую поверхность и начните растягивать и складывать, захватывая как можно больше воздуха. Вымешивайте пока оно перестанет липнуть к поверхности. В конце замеса добавьте изюм, орехи и семечки, вымесите.
5. Превратите тесто в шар: распределите его на поверхности в виде лепешки и поочередно загните края к центру. Проделайте это еще раз. Переверните и проверните вокруг своей оси по столу, формируя шар.
6. Возьмите большое льняное полотенце ( или два поменьше) и щедро присыпьте мукой.
7. Застелите им большую миску. Выложите шар теста швом в низ на полотенце.
8. Накройте свободными краями или втопым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на 1 час. 9. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переверните на него тесто из миски. Тонким острым лезвием сделайте крестообразный надрез.
10. Выпекайте 30-35 минут при 180°С в духовке. Полностью остудите хлеб перед подачей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев