Школьники узнали, как жили дети в суровое время в блокадном городе, как проходила учеба и о чем они мечтали. Многие дети писали дневники, в которых записывали всё, что происходит вокруг, о холоде и голоде. В дневниках детей блокады собраны страшные, но правдивые свидетельства ужасов войны. В ходе мероприятия ребята смогли прочувствовать, что довелось испытать тысячам мальчишек и девчонок в блокадном Ленинграде, узнали о «Дороге жизни», о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Символом блокады города Ленинграда стал дневник Тани Савичевой. Школьники прослушали трагическую историю маленькой девочки, которой 23 января 2025 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения. Девочки, которая вела самый знаменитый дневник блокадного Ленинграда… Девять страничек, заполненных неровным детским почерком. Наверное, это одно из самых страшных свидетельств войны! Горькие хроники гибели от голода и болезней самых родных и близких. Эти записи отразили судьбу тысяч семей, погибших в осажденном городе.
Особенный отклик у присутствующих вызвали строки из дневников старшеклассников, живших в блокадном городе – Юры Рябинкина, Лены Мухиной и многих других. Обсудили, как быстро взрослели эти ребята, теряя своих близких.
В заключение мероприятия составили синквейн на тему "Блокада Ленинграда" и почтили память погибших во время блокады минутой молчания.
Хочется верить, что экскурс оставил глубокий след в сердцах ребят и помог им лучше понять цену Великой Победы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев