Первым русским мультипликатором считается балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев. С 1906 по 1909 год он снял на 17,5-миллиметровую пленку ряд лент с танцующими фигурками на фоне неподвижных декораций, с точностью воспроизведя основные балетные партии. Однако свои работы он показывал лишь знакомым и студентам, на широкий экран они не выходили.Большое развитие анимация получила в советское время. В 1920-х годах небольшие объединения мультипликаторов начали появляться по всей стране. Художники экспериментировали с формами, сюжетами и оборудованием, чему способствовала общая атмосфера русского авангарда, ключевая для искусства тех лет.
Главная традиция — это, конечно же, показы классических и современных мультфильмов в кинотеатрах, библиотеках, культурных центрах и школах. Нередко организуются ретроспективы, посвященные творчеству легендарной студии «Союзмультфильм», а также выдающихся мастеров, таких как Юрий Норштейн, Александр Татарский, Гарри Бардин и многих других талантливых авторов. В школах и детских садах организуют праздничные занятия, викторины, конкурсы и костюмированные шоу, где дети перевоплощаются в любимых героев.
«Лучше, чем Воронеж нет города нигде»
Автор сценария знаменитого советского мультфильма про кота Василия поэт и детский писатель Виталий Злотников родился в Воронеже. В 1970 году он вместе со своей семьёй переехал в подмосковный город Дмитров, но в Воронеже у него остались родственники, к которым писатель часто приезжал в гости. В 1974 году в Воронеже шла массовая застройка Северного микрорайона. Его новым улицам присваивали имена героев Великой Отечественной войны. В том числе там появилась улица генерала Александра Ильича Лизюкова – на ней родственники Злотникова получили квартиру.Однажды, прогуливаясь по новой улице, Злотникову пришла в голову мысль написать сказку про кота Василия, который чудесным образом оказывается в Африке и ищет дорогу обратно в Воронеж, на улицу Лизюкова. Сказку опубликовали. Она стала популярной, и по ней сняли мультфильм. Выпускал его режиссёр Вячеслав Котёночкин, тот, который снимал знаменитый мультсериал «Ну, погоди!». Котёнка из Воронежа на широких экранах показали в 1988 году. Он очень понравился детям и их родителям. С тех пор Воронеж и его жителей в других городах стали больше ассоциировать как раз с улицей Лизюкова. Памятников мультяшным героям во всём мире не так уж много. В городах бывшего Советского Союза на улицах устанавливали скульптуры, но единственный в мире памятник милому анимационному герою стоит именно по своей «прописке», на своей улице – это Котёнок с улицы Лизюкова.
Ко Дню российской анимации 8 апреля 2025г., Новохоперский краеведческий музей приглашает девчонок и мальчишек, а также их родителей, на мультпоказ, который состоится в виртуальном зале музея, где пройдут трансляции советских мультфильмов.
В программе:
«Котёнок с улицы Лизюкова» 1988г.
"Жёлтый аист", реж. Л.Атаманов «Союзмультфильм» 1950г.
"Лесные путешественники", реж. М.Пащенко «Союзмультфильм» 1950г.
"Мойдодыр", реж. И.Иванов-Вано «Союзмультфильм» 1939г.
Начало трансляции в 15-00. Вход свободный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев