В музее хранится множество предметов-свидетелей разных эпох.
Об одном из таких предметов - школьной форме, мы расскажем в сегодняшней рубрике «История одного предмета»
Школьная форма – тот экспонат музея, который практически всех взрослых уносит в их юность, вызывает восторг и будоражит память. Так кто же придумал такую замечательную форму?
Впервые обязательную школьную форму ввел Николай I ещё в 1834 году, и касалось это только мальчиков. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.
Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году с появлением женских гимназий. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки – черный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротничком.
После революции в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. В первые годы существования советского государства ношение школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной. Ученики посещали занятия в обычной одежде.
В 1949 году в СССР начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, и для советских школьников было решено вновь ввести обязательную школьную форму.
Новая форма напоминала старые формы гимназистов. Мальчики обязаны были носить серые военные гимнастерки с воротничком стоечкой, ремень с пряжкой и фуражку с кокардой. У девочек были коричневые шерстяные платья с черным фартучком, по праздникам – с белым.
С начала 1960-х годов форма была изменена в сторону отхода от «военизированности». Мальчики получили серый полушерстяной костюм – брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка. Форма для девочек осталась прежней.
У мальчиков с 1975-1976 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами. Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы, по конструкции напоминавшие военные. На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения. Обязательным дополнением к школьной форме были: октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) и комсомольский (в старших классах) значки. Для пионеров-активистов значок был немного больше обычного, и на нём была надпись «За активную работу». Пионеры должны были также носить пионерский галстук. Для девочек форма осталась без изменений.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников.
Для девочек был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
С наступлением 90-х годов внешний вид школьников сильно изменился. Законодательно обязательное ношение школьной формы было отменено в 1994 году, но по факту с 1992 года школьную форму практически никто не носил, так как именно в это время были ликвидированы по всей стране предприятия, которые её производили.
С 1 сентября 2013 года введен закон, благодаря которому школы могут самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся, но при этом им рекомендуется соблюдать определенные критерии, предъявляемые к внешнему виду формы.
Несмотря на существенные различия в школьной форме современных образовательных учреждений, традиция надевать парадную форму советских времен в честь значительных и торжественных событий в жизни учеников возобновляется. Это дань уважения к прошлому и настоящий символ школьной жизни.
В экспозиции музея представлены школьная форма 70 –х годов: платье школьное для девочки синего цвета с белым фартуком, костюм синий для мальчика с эмблемой на левом рукаве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев