Продолжаем рубрику с полезными советами — #Лайфхаки_СМУ, где мы расскажем о использовании металлопроката не только для промышленных целей, но и для бытовых. Сегодня поговорим о том, как сделать стеллаж.
Среди всех существующих систем хранения для дома самый востребованный вариант — это стеллажи из металла. Самыми прочными и надежными считаются конструкции из профильной трубы. Поговорим об особенностях таких систем и о том, как сделать простой металлический стеллаж своими силами.
Для гаража, погреба или мастерской металлические стеллажи, пожалуй, идеальный вариант. Они прочные и надежные, не требуют больших затрат на материалы и специального ухода.
Такие конструкции обладают рядом преимуществ:
• Простой монтаж;
• Быстрая модификация;
• Стойкость к коррозии и высокой температуре;
• Устойчивость к нагрузкам;
• Привлекательный вид.
Каркас собирается из нержавеющих профильных труб ( https://stalmetural.ru/catalog/truba-profilnaya/ ) и металлических уголков ( https://stalmetural.ru/catalog/ugolok-goryachekatanyy/ ) и не требует сварки. Мы рекомендуем использовать листовой металл ( https://stalmetural.ru/catalog/listovoy-metalloprokat/ ) для полок. Учитывая, что в гаражных и подвальных помещениях повышенная влажность и сырость — обычное дело, лучше выбирать сталь с порошковым покрытием, предотвращающим коррозию. Беспроигрышный вариант — оцинкованная сталь.
Для каркаса понадобится профильная труба размером 20/30 × 40 мм. Чтобы конструкция была более прочной, боковые стойки можно дополнительно укрепить металлическими уголками. Оптимальная толщина листового металла для полок — 5−7 мм. Еще стоит вооружиться рулеткой, уровнем, дрелью, саморезами, болгаркой с кругом по металлу.
Для правильных расчетов нужен чертеж. Нарисуйте объемную модель, чтобы сразу было понятно, сколько материала понадобится. Укажите на чертеже высоту и ширину конструкции, количество полок и расстояние между ними.
Основные этапы сборки:
1. Рулеткой замерьте длину труб, разрежьте их болгаркой на нужные отрезки.
2. С помощью дрели и саморезов соедините все детали основного каркаса согласно чертежу. В процессе работы обращайте внимание на положение углов, измеряйте все строительным уровнем, чтобы конструкция в итоге была ровной.
3. Когда основной каркас собран, можно приступать к сборке полочного каркаса — заранее отметьте места крепления полок.
4. Установите на профиль кронштейны, металлические полки закрепите к ним болтами. Если используете деревянные полки, положите их на уголки и зафиксируйте саморезами.
5. Обработайте готовую конструкцию сначала антикоррозийным составом, потом загрунтуйте и покрасьте. Это улучшит внешний вид стеллажа и защитит его от ржавления.
Приобрести необходимый металлопрокат можно на нашем сайте stalmetural.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев