Услышала про него впервые, когда задалась целью чем-то покрыть неглазурованный кувшин. Можно найти в интернете, если хорошо поискать, но я решила сделать сама.
Для этого мне понадобились:
— пчелиный воск 45 гр (знакомая "угостила" прямо с пасеки, с невероятным медовым запахом),
—льняное масло 45 гр и сосновая смола (канифоль) 10 гр.
Воск натерла на крупной терке, залила маслом, нагрела до растворения, перемешала, добавила пыль канифоли (ее не потрёшь, скорее скоблить надо, благо ее немного требуется), еще раз перемешала, процедила и по баночкам. Вышло две стограммовые банки. На все - минут 30. Консистенция - как у лыжной мази.
Разогрела феном икеевскую сервировочную доску и равномерно втерла в поверхности мягкой тряпочкой небольшое количество. Расход маленький. Она стала как новая, как только что с полки, чем привела меня в восторг. На очереди - буковая столешница 😌
Раньше обрабатывала деревянные поверхности маслом, но у ганозиса перед маслом есть преимущества.
1) он более плотный за счет воска и смолы, дольше остается на поверхности.
2) опять же воск и смола дают антибактериальные свойства - для столешниц, разделочных и сервировочных досок и всего, что контактирует с пищей, по-моему, важный показатель.
3) у ганозиса приятный натуральный запах (жаль, со временем исчезает).
4) в отличие от готовых составов (например, той же "Белинки"), он исключительно из натуральных ингредиентов.
Отличное средство для текущего ухода за деревом и, например, модных терракотовых цветочных горшков, рекомендую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев