На современном рынке имеется множество строительных материалов, которые искусно имитируют натуральные, причем передают они все – и текстуру, и цветовую гамму. Единственное отличие – качество и продолжительность срока службы. Ведь натуральные вещи, в отличие от синтетических аналогов, имеют более высокие эксплуатационные характеристики и служат намного дольше, нежели искусственные «имитации». Это касается и деревянных дверей из массива для дома. Однако стоят они несколько дороже тех, что изготовлены из синтетических заменителей. Поэтому если вам позволяет бюджет, лучше для обустройства интерьера своего жилья использовать именно двери из натуральных материалов. Далее расскажем подробнее о характеристиках, преимуществах и недостатках, а также о том, как изготовить дверь из массива своими руками.
Преимущества дверей из массива
К преимуществам дверей из массива можно отнести следующее:
1.Экологичность. Природные и натуральные материалы всегда находятся на пике популярности только потому, что являются абсолютно безопасными для человека. Некоторые породы древесины даже оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья людей, проживающих в доме.
2.Надежность. Двери, изготовленные из натуральной древесины, очень надежны и износоустойчивы. Срок их службы при правильной эксплуатации превышает 20-25 лет.
3.Красивый внешний вид. Многие древесные массивы имеют красивую природную текстуру, благодаря чему изделия из древесины выглядят роскошно.
4.Хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Древесина обладает отличными тепло- и звукоизоляционными качествами.
5.Легкость монтажа. Древесина – податливый материал. Работать с ним – одно удовольствие.
Недостатки дверей из массива
Безусловно, двери из массива имеют и некоторые недостатки:
1.Многие породы древесины не стойки к перепадам температурного режима и уровня влажности. Сократить этот недостаток можно благодаря использованию современных пропиток.
2.Древесина нуждается в бережном и регулярном уходе. Для того чтобы двери из массива прослужили долгое время, за ними следует правильно ухаживать – вытирать пыль необходимо сухой тряпочкой, не допуская попадания влаги на поверхность изделия. Кроме того, через некоторое время двери следует реставрировать, при этом недостаточно просто второй раз покрыть поверхность лаком, ведь это испортит не только внешний вид, но и прочность изделия. В ходе реставрации полностью снимается предыдущее облицовочное покрытие, и только после этого можно наносить новое.
3.Аккуратность в эксплуатации. Не допускайте механических повреждений поверхности изделия, ведь на древесине очень четко видны даже малейшие царапины.
Виды дверей из массива
Классифицировать двери из массива можно в зависимости от вида древесины, из которой они изготовлены. От этого будут зависеть также качественные и эксплуатационные характеристики изделия. Итак, для изготовления дверей и прочих предметов интерьера используются следующие древесные массивы:
-Сосна. Эту категорию древесины можно причислить к бюджетным вариантам, так как сейчас нет проблем в добыче сосны. Однако изделия из данного материала имеют множество недостатков. Сама по себе сосна имеет мягкую структуру, поэтому она очень чувствительна как к перепадам температур, так и к колебаниям уровня влажности. Поэтому двери из этого материала нельзя монтировать в ванных комнатах и в кухонных помещениях. Более прочными характеристиками обладает клееная древесина, изготовленная из массива сосны, нежели обычный цельный брусок.
-Ольха. В отличие от массива сосны, такая древесина устойчива к перепадам уровня влажности, поэтому двери, изготовленные из данного материала, подойдут как для обычных комнат, так и для ванны, кухни и санузла. Кроме того, двери из ольхи можно без проблем устанавливать в комнатах, в которых находятся маленькие дети, ведь данный сорт древесины не только нетоксичен, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Так, здесь содержится большое количество полезных дубильных веществ.
–Дуб. Это благородный и прочный сорт древесины. Вес таких брусков немалый, что обуславливает высокую надежность и отличные характеристики изделий, изготовленных из дуба. Двери из этого материала экологичны, практически не деформируются, не боятся перепадов температуры и уровня влажности. Учитывая все неоспоримые преимущества материала, к единственным недостаткам относится его цена.
-Орех. Этот сорт дерева отличается хорошей износоустойчивостью, так как имеет довольно плотную структуру. Двери из данного материала прочные, надежные, экологичные, долговечные. Кроме того, у массива ореха очень красивая текстура и естественная расцветка, благодаря чему изделия из него практически не нуждаются финишной обработке. При всех преимуществах данного материала, он имеет сравнительно невысокую цену. Связано это с тем, что древесину этого сорта достать довольно просто в наших широтах. Эта порода, отнюдь, не редкая. Учитывая все положительные свойства ореха и соотношение «цена-качество», он является самым оптимальным материалом для изготовления межкомнатных дверей.
-Ясень. Это прочная и легкообрабатываемая древесина, которая практически не растрескивается. Изделия из нее обладают хорошими эксплуатационными качествами. Если ясень правильно прошел все стадии сушки, то двери, изготовленные из него, будут служить очень долго.
-Мербау. Экзотический сорт древесины. Благодаря высокому содержанию масел в структуре данной породы дерева, изделия из мербау, практически не рассыхаются и не деформируются.
-Клен. Относится к легкообрабатываемым породам древесины. Имеет неплохие показатели прочности.
-Бук. Эта древесина имеет красивую и однородную структуру. Изделия из него выглядят роскошно и «дорого». Однако бук плохо переносит перепады температуры и влажности.
Для того чтобы приступить к изготовлению межкомнатной двери своими руками, необходимо знать их классификацию. Это поможет выбрать наиболее подходящую модель в зависимости от ее эксплуатации и особенностей дверного проема.
По своему эксплуатационному назначению двери бывают:
-Межкомнатные. В основном данные двери делают из дерева. Они гораздо тоньше, так как к ним не предъявляются высокие требования к безопасности, шумо- и теплоизоляции.
-Входные. Так как они отделяют квартиру или дом от внешнего мира, требование к ним должны быть выше. Как правило, их делают из стали, которую отделывают накладками из натурального дерева или МДФ.
По конструкционному исполнению двери бывают:
–Одинарные. Состоят из одного полотна. Применяются для дверного проема шириной до 1000 мм.
- Полуторные. Состоят из двух полотен, одно из которых гораздо уже второго. Первое полотно, как правило, открывается только по мере необходимости, и чаще всего находится в неподвижном состоянии.
–Двойные. Состоят из двух одинаковых по ширине полотен.
По своему устройству и технологии изготовления дверные полотна бывают:
-Щитовые.
-Шпоночные.
-Филенчатые.
Первый из видов дверей является наиболее простым и дешевым в изготовлении. Состоит такое полотно из каркаса из деревянного бруса или ДСП, обшитых шпоном. В некоторых дешевых моделях в качестве обшивки используется накладки из прессованной ДВП.
Шпоночные двери. Изготавливаются из нескольких подобранных одинаковых брусков, которые соединяются между собой шпонкой. В качестве последней может выступать деревянный брусок или стальная кованая полоса. Данные двери очень хорошо подходят для монтажа в интерьере в стиле «Кантри». Изготовить такую дверь не составит особого труда, а смотрится она действительно впечатляюще.
Филенчатые двери. Данный вид дверного полотна наиболее сложный и дорогой в изготовлении. Представляет собой каркас с внутренними вставками, которые называются филенками. Они изготавливаются из различных материалов и имеют широкий спектр форм. Соединяются они с каркасом по системе «шип-паз». В некоторых полотнах используются стеклянные филенки, которые придают двери довольно красивый внешний вид. В отличие от щитовых дверей, филенчатые часто применяют в качестве входных, при условии усиления каркаса.
фото из открытых источников в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев