Своего рода юридический эксперимент решил провести мужчина из города Хабаровска. Заключается он в следующем.
Решил попробовать изменить порядок уплаты алиментов, с долевого, на смешанный – половина прожиточного минимума в твердой сумме на счет матери, а остальная часть в пределах 1/4 дохода на отдельный счет на имя дочери.
Вот чем он мотивирует свое исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов:
Я являюсь отцом малолетней дочери 2019 года рождения, которая проживает отдельно с матерью.
Решением суда г. Хабаровска с меня взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере 1/4 доли заработка или иного дохода ежемесячно, и до совершеннолетия ребенка.
Считаю, что в настоящее время имеются основания для изменения порядка взыскания алиментов в виду изменения материального положения сторон с целью соблюдения имущественных интересов ребенка.
За период с октября 2021 года по декабрь 2022 года на счет матери ребенка поступили алименты в общей сумме 561 576,46 рублей, таким образом средняя ежемесячная сумма алиментов составила 37 438, 43 рублей.
С сентября 2022 года заработная плата истца увеличилась за счет пенсионных ежемесячный начислений, которые составляют порядка 20 000 рублей. Кроме этого с октября 2022 г. заработная плата увеличилась.
Таким образом, уже в 2023 году среднемесячный размер удержания алиментов на сегодняшний день составляет около 40 000 рублей в месяц.
В сентябре 2022 года дочери исполнилось 3 года и в этом же месяце ответчик вышла на постоянное место работы, в связи с чем по настоящее время получает официальный стабильный доход.
Величина прожиточного минимума в 2023 г. в Хабаровском крае для детей составляет 21 120 рублей (Постановление Правительства Хабаровского края № 677 от 26 декабря 2022 г. находится в открытом доступе)
Прожиточный минимум – минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина (в нашем случае ребенка) (ФЗ от 24.10.1997 № 134-ФЗ).
На сегодняшний день с истца взыскиваются суммы, составляющие двойной размер прожиточного минимума.
Следовательно, обязанность одного гражданина необоснованно платить больше этого установленного государством минимума, значит ущемлять его права, а другому гражданину (получателю алиментов) предоставлять необоснованные преференции, противоречит конституционному принципу равноправия родителей (ч. 2 ст. 38, ч. 3 ст. 19 Конституции РФ).
Основной принцип, которым должен руководствоваться суд – это сохранение прежнего уровня обеспечения ребенка. Обеспечение ребенка у ответчика находится на следующем уровне.
Дочь с апреля 2022 года по настоящее время посещает муниципальный детский сад. Истец неоднократно предлагал, чтобы дочь посещала платный детский сад, однако ответчик без объяснения причин игнорирует такие требования.
Стоимость услуг детского дошкольного учреждения вместе с платными дополнительными услугами составляет не более 5-6 000 рублей в месяц.
Учреждение ребенок посещает 5 дней в неделю с 8 утра до 19 часов вечера, где питается три раза в день. На выходные дочь увозится матерью к бабушке и дедушке, где находится на их обеспечении.
Никаких дополнительных образовательных, спортивных секций ребенок не посещает.
Никаких дорогостоящих вещей, предметов, имущества, недвижимости на имя ребенка ответчиком не приобреталось.
Таким образом на ребенка в месяц у ответчика выходят траты, не превышающие даже половину прожиточного минимума на ребенка в Хабаровском крае, и не превышающие 1/3 от получаемых алиментов.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, вне зависимости от того, с кем проживает ребенок. Соответственно, ответчик также обязана принимать участие в содержании несовершеннолетнего лица и выделять средства из собственного дохода на его обеспечение.
Согласно положениям ст. 60 СК РФ, поступающие в распоряжение получателя деньги от отца должны быть израсходованы только на ребенка, его воспитание и образование.
Алименты по своему предназначению не должны служить единственным источником содержания ребенка, тем самым становиться средством обогащения одного родителя за счет другого.
Хотя по закону получатель алиментов не обязан предоставлять отчет о расходовании, но родитель, проживающий отдельно, не лишен права получать информацию о содержании своего ребенка с целью исключения злоупотреблений со стороны получателя и защиты имущественных интересов как своих, так и ребенка, а также не лишен права обратиться в суд с целью изменения порядка уплаты алиментов.
19 апреля 2023 г. истцом направлено ответчику заказное письмо (с описью), содержащее обращение с просьбой о предоставлении отчета по расходованию алиментов; предложение об изменении порядка уплаты алиментов на счет дочери. Ответчик получила оба письма 3 мая 2023 г., но на сегодняшний день ответ не предоставила.
На протяжении более 6 месяцев на просьбы истца ответчик отказывается предоставлять какую-либо информацию о расходовании алиментов на содержание ребенка, а также о суммах неизрасходованных денежных средств.
При таких обстоятельствах имеются обоснованные основания полагать, что ответчик расходует алименты не по целевому назначению, поскольку физически не может за месяц истратить на содержание ребенка суммы, превышающие 40 000 рублей.
Данное обстоятельство позволяет ответчику фактически увеличивать свое состояние не только за счет родителя, проживающего отдельно, но и за счет ребенка, который в силу возраста не может защищать свои имущественные интересы.
Увеличение размера перечисляемых алиментов в настоящий момент не способствует увеличению благосостояния именно ребенка, а способствует бесконтрольным тратам со стороны ответчика.
Таким образом, считаю, что перечисление части алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка не будет ухудшать уровень реальных текущих затрат на содержание, а поспособствует рациональному использованию и сохранению средств ребенка, что объективно улучшит его материальное благосостояние.
На имя дочери, истцом открыт номинальный банковский счет № …..
Данный счет будет доступен только получателю алиментов, у истца есть возможность только пополнять данный счет, а доступа для управления счетом и вкладом нет.
Помимо этого, при обоснованной необходимости ответчик будет иметь возможность запрашивать согласие опеки и попечительства на дополнительные траты на содержание ребенка за счет средств с номинального счета.
При этом обращаю внимание суда, что я не прошу уменьшить размер взыскиваемых алиментов, который так и составит 1/4 всех доходов, а изменить порядок уплаты, что никак не противоречит позициям Верховного суда РФ и не приведет к снижению уровня обеспечения ребенка.
По моему мнению наоборот, данный порядок позволит к наступлению совершеннолетия дочери накопить на ее номинальном счете крупные денежные суммы, позволяющие ей ими в будущем распорядиться по своему усмотрению на приобретение недвижимости, образование и другие цели.
В связи с этим, предлагаемый мною порядок полностью отвечает интересам моей дочери, позволит исключить злоупотребления со стороны матери имущественных прав ребенка, будет гарантом соблюдения принципа равенства прав и обязанностей родителей по содержанию дочери.
Прошу:
Определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Взыскивать с отца алименты в размере 1/4 доли заработка или иного дохода ежемесячно до совершеннолетия дочери, из которых:
- половина прожиточного минимума на ребенка в твердой сумме с учетом ежегодной индексации, предусмотренной пунктом 1 статьи 117 СК РФ, подлежит перечислению на счет матери;
- остальная часть в пределах ? доли дохода подлежит зачислению на номинальный счет № …., открытый в банке на имя дочери.
Вот скажите, уважаемые читатели, плательщики алиментов и их получатели в чем отец здесь не прав?
Обязательно напишите свое мнение в комментариях!Все плательщики алиментов, у кого схожая ситуация, а также если суммы превышают указанные размеры пишите нам на электронную почту, окажем консультации, поможем в написании аналогичных исковых заявлений!
Да, мы понимаем, что судебной перспективы у такого искового заявления не очень много.
Но! это покажет как мать ребенка не желает находить компромиссы в интересах ребенка, по непонятным причинам скрывая расходование алиментов.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.Почта: zakonsvoimirykami@yandex.ru.Телеграмм - https://t.me/zakonsvoumurykami Помните Вы живете так как умеете защищать себя.
Нет комментариев