О чём наш проект «Настоящие ценности будущего»? С экспертами мы говорим о ценностях, которые, как мы считаем, в России в дефиците — о вере, о благе, о красоте, о состоятельности (не равной финансовому успеху или должности), о семье, о человечности. Мы верим, что, обращая внимание на проблемные зоны, делая их предметами дискуссии, мы можем повлиять на мир. Наши герои — известные учёные, философы, государственные деятели, писатели, художники. Их объединяет одно — неравнодушие. Неравнодушие друг ко другу, к делу, которое они выбрали (или которое выбирает их), к русскому литературному языку (на котором и ведётся дискуссия), к самому процессу рефлексии и поиску смысла. Наши подкасты — о том,
Дмитрий Плющев — основатель компании «Плющев и партнёры» (стратегический дизайн), многодетный отец и новый герой нашего подкаста «Настоящие ценности будущего».
Чем русский отличается от американца, как дизайн переосмысляет опыт потребления, есть ли в бизнесе место справедливости и какое оно, реальное «чудо», — ответы на эти вопросы ищите в новом выпуске подкаста, который уже скоро будет доступен на нашем канале.
#мастера #подкасты #анонсы
«Да не оскудеет талантами земля русская»
— Михаил Ломоносов
В новой статье
https://dzen.ru/a/ZjzK-ZWqITLybRxB
читайте историю Фёдора Блинова — простого русского крестьянина, прошедшего пусть от бурлака до изобретателя гусеничной системы, использующейся до сих пор.
#мастера
В новом выпуске подкаста «Настоящие ценности будущего» смотрите беседу прот. Павла и Дмитрия Плющева.
Дмитрий учился в Оксфорде, много лет работал в европейских компаниях, но в итоге вернулся в Россию, где основал собственную фирму «Плющев и партнёры». Сейчас компания предоставляет услуги стратегического дизайна, «переизобретает» опыт взаимодействия человека с различными продуктами.
В беседе с прот. Павлом обсудили подмену культурного кода, до чего «голоден» русский человек, что такое «достаточное» и «излишнее». Полный выпуск подкаста уже скоро будет доступен для просмотра на нашем канале, а пока делимся кадрами со съёмок.
#мастера #подкасты #анонсы
Что остаётся человеку в блокадном городе? Оставаться верным себе.
Открывая рубрику «Мастера», рассказываем удивительную историю Евдокии Дашиной — смотрительницы ленинградского зоосада, поразившей весь мир мужественностью и самоотверженным трудом.
О том, как в блокаду спасали бегемота Красавицу — читайте в нашей статье
https://dzen.ru/a/ZjSoWvl7ZlHLe_Fu
.
«Медиа заменили нам разговоры с родителями»
Продолжая серию наших подкастов, мы встретились с Дмитрием Плющевым. Дмитрий — выпусник бизнес-школы Оксфордского университета, сервисный дизайнер, основатель компании «Плющев и партнёры». Среди его клиентов — Яндекс и Сбербанк, Северсталь и Почта России, АльфаСтрахование и Согаз, Группа ПИК и Политехнический музей.
Фирма «Плющев и партнёры» работает в сфере стратегического дизайна — переизобретает взаимодействие клиента с различными продуктами. Например, именно компания Дмитрия спроектировала кассы самообслуживания для сети магазинов X5 Group. Участвовал Дмитрий и в разработке концепции сервиса быстрой доставки «Самокат», услугами которого многи
00:45
document_5262576720019474422
5 просмотров
«В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт»
В своих публикациях мы не раз касались темы ценностей, формирующих мировоззрение. Одна из них — #мастерство. Мастер своего дела — какой он? Чем ему приходится жертвовать и что он получает в дар?
Федеральный центр гуманитарных практик совместно с журналом «Мир Музея»
https://ok.ru/zhurnalmi
запускает новый видеопроект «Мастера», в котором расскажет о настоящих профессионалах своего дела. Следите за обновлениями в группе.
#четыреграничеловечности@humpractises
#мастера@humpractises
Владимир Латка — цетолог, научный директор Фонда защиты китов и герой нашего подкаста
https://ok.ru/video/6989198658081
. В беседах с ним мы не раз поднимали тему взаимоотношений человека и природы, говорили о важности защиты окружающей среды.
В этот раз мы попросили его поделиться с нашими читателями несколькими книгами, которые могут помочь воспитать в себе чувство любви к природе и рассказать больше о том, как жить в гармонии с миром.
Вот что ответил учёный:
Из всех книг о природе я бы выделил в первую очередь те, которые возвращают человека в реальный мир, в биосферу, благодаря которой мы родились, живём, дышим, имеем еду и питьё. Бо́льшая часть человечества, обитателей бетонных и виртуальных лабиринтов, об этом ничего
В юбилейные дни 300-летия Иммануила Канта публикуем беседу философа Алексея Лызлова и историка религии Ксении Сергазиной «Кантъ какъ "чортъ" русской философiи»
https://dzen.ru/a/ZiptLmaZSDar7qFt
, посвящённую рецепции кантовских идей русскими религиозными философами.
22 апреля в Калининграде начал свою работу конгресс «Мировое понятие философии», приуроченный к 300-летию философа Иммануила Канта.
Форум открыло пленарное заседание, посвящённое теме искусственного интеллекта. В дискуссии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, ректор БФУ имени И. Канта Александр Фёдоров, ректор ВШЭ Никита Анисимов, президент индийского Фонда наблюдений и исследований Санджой Джоши, а также Алексей Пищулин
https://vk.com/id26332474
, режиссёр и главный редактор журнала «Мир музея». Текст его выступления доступен по ссылке: https://fcgp.ru/tpost/onc7ifia31-ukreplyat-kulturnii-..
Участники дискуссии обсудили этические и философские вопросы, связанны
Показать ещё