Как правильно штукатурить стены по маячкам, изображение №1
Техника оштукатуривания стен по маячкам профессионалами применяется в ситуациях, когда на основании присутствуют значительные перепады. Однако для новичка данный вариант будет оптимальным в любом случае, поскольку он позволит качественно отштукатурить стены даже без соответствующего опыта.
Установка маяков
Маячками называют специальные металлические направляющие, которые монтируются вертикально по всей стене через каждые 100-150 см (от углов – не менее 30-50 см). Эти направляющие будут служить опорой для штукатурного правила в процессе выравнивания раствора. Маяки обязательно должны быть расположены на одной горизонтальной линии и выставлены по уровню, после чего их надежно крепят на стенах. Для фиксации маячков используют гипсовый раствор (он быстро сохнет) или саморезы (дюбеля). Во втором случае маяки будет гораздо сложнее снимать.
Подготовка штукатурной смеси
Существует множество рецептов приготовления штукатурных составов, есть таблица растворов штукатурки с разным соотношением компонентов. Однако новичкам мы настоятельно рекомендуем воспользоваться готовыми сухими смесями, которые нужно просто развести по инструкции производителя. Для этого в емкость добавляется вода и определенное количество сухой смеси, после чего раствор следует хорошо размешать с помощью дрели с миксерной насадкой. Не стоит сразу готовить много раствора, первые 1-2 замеса лучше выполнить по минимуму и посмотреть, за какое время вы сможете выработать эту массу. И дальше из этого исходить.
Нанесение штукатурки
Вот мы и подошли к самому главному – процессу оштукатуривания стен. Однако после всей предшествующей подготовки он уже не составит труда.
Процедура оштукатуривания выполняется в три этапа:
Наброска (черновая штукатурка). Процесс осуществляется снизу вверх, поэтому следует заранее сделать удобную подставку, на которой вы будете работать с верхней частью стены. Раствор набрасывается на стену с усилием с помощью мастерка так, чтобы полностью заполнить горизонтальное пространство между двумя маяками. А по высоте – как получится, насколько хватит штукатурной массы. После этого правилом, которое передвигается по маякам как по направляющим, наброшенный раствор тянется снизу вверх для выравнивания. Подобным образом нужно заполнить раствором все пространство между соседними маяками. После этого черновому слою следует подсохнуть хотя бы пару часов.
Грунт. Второй слой накладывается широким шпателем. Движения могут быть произвольными, но с некоторым нажимом. После нанесения с помощью правила проверяется ровность поверхности. В ямки затирается дополнительный раствор до выравнивания, выпуклости снимаются теркой, смоченной водой. Полученному результату следует просохнуть не менее трех часов.
Накрывка (финишный слой). Готовится более жидкий раствор (консистенции сметаны), который наносится шпателем и разравнивается правилом. Перед этим желательно увлажнить поверхность. После высыхания слоя с помощью терки или гладилки осуществляется затирка поверхности. Делается это круговыми движениями, направленными против часовой стрелки. В конце финишной затирки можно использовать терку с фетровым материалом на рабочей поверхности или полиуретановую терку.
Когда убирать маяки?
Как правило, это делается после того, как немного подсохнет первый слой. Если работа ведется цементной штукатуркой, то вместе с маяками нужно удалить и гипсовый раствор, с помощью которого они фиксировались. Образовавшиеся штробы заделываются штукатурной массой, и после ее высыхания можно переходить к нанесению второго слоя – грунта.
По поводу того, нужно ли обязательно демонтировать маячки или же можно их оставить в стене, сломано уже немало копий. Однако главный и весьма весомый аргумент в пользу демонтажа – со временем маяки могут начать ржаветь, и эта ржавчина проступит в итоге через декоративное покрытие. Печальный опыт многих мастеров показывает – маяки нужно снимать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев