Империи рождаются,переживают расцвет и в конечном счете приходят в упадок.Вот только некоторые примеры:
1. Арабский халифат
2. Империя великих моголов
3. Испанская империя
4. Империя инков
5. Монгольская империя
6. Османская империя
7. Римская империя
8. Византийская империя
Но это можно сказать дела давно минувших дней...
У каждой из этих империй были периоды расцвета и упадка т как закономерность крах. Причины их гибели различны, как правило это внутренние факторы и внешнее вмешательство. Вот только некоторые примеры из недалекого прошлого по меркам истории:
Османская империя-младотурецкая революция, захват значительной части земель Великобританией и Францией, затем создание Турецкой республики.
Британская империя( колониальная), распад и деколонизация к 1977 году, подобные примеры можно привестии далее.
Есть ли сейчас империи в их классическом понимании, думаю,что нет.
Из определения-империя это тип государственного устройства,имеющее колониальные владения или большое многонациональное образование, управляемое из одного центра.
Как нас раньше учили, империя а знечит империализм это плохо. Если обратить внимание на вторую часть определения Империи, то возникает совсем иное понимание значения этого слова.
Подходит под эти критерии Евросоюз, по формальным признакам возможно "Да".
История Евросоюза берет начало с 1950 года, когда Франция и Германия создали союз угля и стали.
Сейчас в Евросоюзе 27 государств с центром управления в Брюсселе, есть Европарламент и исполнительный орган Еврокомиссия. Беда только в том, что у ЕС нет суверенитета, ни в военном плане,ни в политическом, ни в экономическом.
В военном это НАТО под управлением США, в Европарламенте заседают депутаты из различных проаиериканских партий и движений,прошедших обучение в английских или американских университетах и сотрудничающих с различнымиагентствами или фондами по развитию демократии.
Есть серьезные проблемы с экономикой ЕС. В отсутствии или сокращении энергонасителей из России эту нишу постепенно и очень решительно заполняют США со своим гораздо дорогим СПГ, в результате чего экономика Европейских стран постепенно приходит в упадок. Это особенно заметно по состоянию когда-то ведущих экономик Германии и Франции. США уверенно убивают экономику Европы. Многие промышленные предприятия европейских стран, прежде вмего Германии вынуждены перебазироваться за океан. Никто сейчас не может сказать, какое будущее ждет Германский автоконцерн "Мерседес". Энергетический кризис в Европе по всей видимости будет только нарастать, очень серьезные проблемы создаются и в аграрном секторе, массовые пртесты фермеров идут во многих странах Европы. Вот такая медвежья услуга со стороны США и прежде всего это ее санкционная политика, где Европа как слепая следует за своим поводырем. Ну что ж за что боролись...,на то и напоролись.
Несколько слов о Советском Союзе. Действительно это было большое многонациональное государственное образование с одним центром управления.
Никогда не поверю сегодняшним объяснениям и утверждениям бывшим функционерам от КПСС, что распад Советскаго Союза был предрешен и неизбежен, большинство населения страны были за сохранение Союза,но в итоге распад страны,вернее ее развал был совершен. Ответственность ее прежних руководителей состоит не только в конкретных делах но и в бездействии. Для чего все это было нужно? Попробуем вспомнить заявления некоторыхзападных политиков иотдельных внутренних оппозиционеров, что природные богатства Советского Союза должны стать международным достоянием. Вот и ответ на многие вопросы. Транснациональным компаниям эти слова, как бальзам на на душу или сердце.
Исторические знания тем полезны и важны, что могут уберечь от повторения ошибок, допущенных другими, безогоаорочно верить на слово, увещеваниям и пустым гарантиям просто глупо,безнравственно а в о дельных случаях возможно и просто преступно.
Просто удивительно как европейская элита ради русофобии, китаефобии, а теперь и "Бриксофобии" и и фобии "глобального юга" ради своих амбиций и показушной преданности своим хозяевам готовы жертвовать благосостоянием и безопасностью своих граждан?
Состоятельность и роль руководителя любого ранга в том, какие он сумеет найти решения для преодоления критических ситуаций, а когда это касается руководителей очень высокого положения от которых зависит судьба страны,ответственность возрастает стократно.
Не все государства Европы безоговорочно следуют курсу Брюсселя, поэтому путь у Евросоюза непростой и довольно тернистый. Что-то наводит на мысль, что в мире могут произойти очень важные и серьезные события.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев