Помните эту знаменитую фразу из советской киноклассики: "Каждый гражданин СССР хотя бы один раз был в Крыму на Черном море. С полным основанием эти слова можно сказать и о жителях Семипалатинской (ныне Абайской) области в отношении озера Алаколь.
На Черном море мне довелось побывать лет в 10-11.Там мы жили в совхозе "Лаванда" километрах в 3-5 от Ялты в доме сестры моей бабушки, хорошо помню хозяику дома т. Марию, ее дочь Лидию с сыном Сергеем, моим одногодком.Кто из родственников сейчас проживает в Крыму, сказать не могу ,так как с уходом из жизни бабушки и мамы связь с ними была потеряна. Мы пробыли в Крыму дней 10 может чуть больше. В Ялту к морю ходили пешком, как будто наяву вижу эту горную дорогу,утопающую в зелени,недалеко от совхоза красивейшее горное озеро и сплошной голубой ковер горной лаванды и ее всепроникающий аромат(все как в песне С. Ротару), предгорья Айпетри и знаменитая гора "Аю даг,конечно Ласточкино гнездо,красивейшие окрестности Ялты,пальмы, набережная,конечно само Черное море,позже все это закрепилось в памяти картинами Архипа Куинжи,кинофильмами,наборами памятных открыток,а горько-солоноватый привкус черноморской воды невольно ощущается при воспоминаниях.
Этот знакомый привкус вновь ощутил на нашем Алаколе,возможно кто-то иронично скажет,разве это может сравнится с Мальдивами или Канарами,Антальей или курортами Юго-Восточной Азии... Не спорю, эти места конечно красивы и несомненномногие считают ,что побывать там очень престижно,может быть,не буду спорить,но не всякий может себе это позволить,есть не менее красивые интересные и главное доступные места. Разве потом кто-нибудь с точностью отличить например средиземноморский загар от алакольского.
На озеро Алаколь в первый раз ссемьей я попал в 1978, вторая поездка состоялась только через 10 лет.Самый младший сын еще не умел ходить и можно точно сказать, что свои первые шаги он сделал на берегу этого замечательного озера.Во время дальнейших приездов на озеро жили в палатках,юрте,вагончиках, но впечатления и эмоции просто зашкаливали и уже не важно,что дорога до озера была достаточно долгой 10-11 часов.Нескольколет подряд в организации отдыха нам помогал армейский друг и Урджара,селил он нас в так называемой передвижной зоне отдыха,где были уже эл. освещение, холодильник и др. Удивительные свойства алакольской воды. В это время у меня начали проявляться некоторые проблемы с суставами, боль возникала внезапно на 2-3 дня.После Алаколя в течении года или чуть больше этипроблемы не проявлялись.Берега озера просто у ыпаны мельчайшими камешками с отверстиями и каждый отдыхающий в качестве сувенира на память увозил с собой такое алакольское ожерелье.Сейчас на берегах озера много различных баз отдыха,ежегодно сюда приезжают тысячи отдыхающих и не только из нашей республики.
В Казахтане достаточно много мест для отдыха и туризма,одно только их перечисление займет не одну страницу:Капчагай,Боровое,Голубой залив и т.д. Многие казахтанцы облюбовали соседний Иссык-Куль, но очень много мест так сказать местного значения, о которых никто даже не догадывается.
Вот в 100 км от Семипалатинска (ныне Семей) есть озеро Балыктыколь,горьковато-соленая вода,по берегам густые заросли камыша,нередко можно увидеть различных диких водоплавающих, аиногда и просто редких,вдалеке за озером довольно высокие холмы и возвышенности,это где-то по Знаменской трассе и в зимнее время,если приложить руки наверняка можносоздать лыжные центры,скоростнае трассы.
Несколько лет подряд мы обязательно отдахали на этом озере. Тогда оно было в ведении воинской части из пос. Чаган,был и официальный смотритель озера.Однажды был свидетелем очень интересного явления. Внезапно на глади озера появилась многометровая рябь,которая стремительно понеслась вдоль берега,оказалось,что это огромная стая рыб (сазан), казалось,что отдельные из них будто летели над водой.Посто необычайное и изумительное по красоте зрелище,в отдельные дни по берегам озера располагались сотнирыбаков,сазан здесь был отборный и казалосьнескончаемым,недалеко от озера были были небольшие разработки соли.Единственным неудобством было отсутствие пресной воды и дров,это нужно было привозить с собой.Добраться до озера можно было только своим транспортом,а если прошел дождь ,то через солончаки просто не проедешь. Однажды перед тем как уезжать домой прошел хороший дождь,пришлось ждать когда немного просохнет земля.Каково же было удивление,когда по краям дороги на десятки метров все было просто усыпано шампиньонами, ими мы набили до краев багажники наших машин.
К сожалению ни разу не удалось побывать на знаметитом озере "Чушкалы" (Кабанье) в Бескарагайском районе,утверждается, что вода грязь этого озера обладают удивительными лечебными свойствами. Особо популярными в свое времи были Михайловские озера,расположенные в глубине соснового бора, не случайно здесь размещалось большинство пионерских лагерей города.Но о пионерских лагерях рассказ может быть отдельным.вот дела, не стало пионерии,отказались и от пионерских лагерей,а вопросы летнего отдыха детей и школьников остались.
Иногда вмпоминаю городской пляж в Семипалатинске, пантонный мост через Семипалатинку,лодочная и спасотельная станции,даже тем минимальным перечнем пляжных услуг люди были вполне довольны.Еще на острове Кирова (полковничий) была зона отдыха,прокат лодок и водных велосипедов,на берегу ресторан,кафе.
Конечно и диких неорганизованных пляжей было предостаточно
Несомненно, с каждым годом мест отдыха становится все больше и больше и огульно все хаять,глубоко не вникая в суть вопроса просто неправильно,не нужно только вновь изобретать велосипед,вспомним,что уже было наработано и исправно приносило пользу,возможно только необходимо только кое что поправить с учетом сегодняшних реалий ,интересов и возможностей...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев