с чего начинать? 🗣️ 👂
Различение звуков речи – фонематический слух - является основой для понимания смысла сказанного. Уже к пяти годам дети способны определять на слух наличие или отсутствие того или иного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки, если с ними велась предварительная работа. При несформированности речевого звукоразличения ребенок воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то, что ему сказали, а то, что он услышал – что-то точно, а что-то очень приблизительно. «Игла» 🪡превращается в «мглу», «крыша» в «крысу», «голосок» в «колосок». Поэтому не случайно работе по развитию фонематического слуха специалисты и родители уделяют много времени. Но не всегда эта работа протекает легко и успешно. Скорее всего это означает, что не проработан предыдущий этап - развитие неречевого слуха.
Для формирования неречевого 🙊звукоразличения разработаны и успешно применяются специальные упражнения. Важно отнестись к этим упражнениям серьезно, уделить им столько времени и внимания, сколько понадобится. Предлагаемые игры не требуют пунктуального выполнения, скорее это тема для свободной игровой импровизации.
✅ Чудо-звуки
Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков: шум дождя, 💦журчание ручья, морской прибой, 🌊весенняя капель, шум леса в ветренный день, 💨пение птиц, голоса животных. Обсудите услышанные звуки – какие звуки похожи, чем звуки различаются, где их можно услышать. Начинать надо с прослушивания и узнавания хорошо различающихся между собой звуков, затем – сходных по звучанию. Эти же звуки слушайте на прогулке: зимой – скрип снега под ногами,❄️ звон сосулек, тишину морозного утра. Весной – капель, журчание ручья, щебетанье птиц, 🐦⬛ шум ветра. Осенью можно услышать, как шуршат листья, шум дождя. Летом стрекочут кузнечики, жужжат жуки, пчелы, 🐝назойливо звенят комары. В городе постоянный шумовой фон: машины, поезда, трамваи, 🚕🚉🚃голоса людей. А еще запахи. Про них тоже не забывайте – это опоры вашего малыша в жизни.
✅Слушай, пробуй как звучит
Исследуйте звуковую природу любых предметов 🪖🫙🥁и материалов, 📃🥄оказавшихся под рукой. Изменяйте громкость, темп звучания. Можно стучать, топать, бросать, переливать, 🫗 рвать, хлопать. 👏
✅Угадай, что звучало
Проанализируйте с ребенком бытовые шумы: скрип двери, звук шагов, телефонный звонок, свисток, тиканье часов, шум льющейся и кипящей воды, звон ложечки о стакан, шелест страниц и пр. Ребенок должен научиться узнавать их звучание с открытыми и с закрытыми глазами, 🙈 постепенно надо приучать его удерживать в памяти «голоса» всех предметов, доводя их количество с 1-2 до 7-10.
✅Говорящие стаканчики
Нужно взять два комплекта небольших пластиковых контейнеров – для себя и ребенка, наполнить их различными «шумящими» материалами: насыпаем песок, крупу, горох, кладем кнопки, скрепки, бумажные шарики, пуговицы и т.д. Вы берете стаканчик из своего набора, трясете его, ребенок с закрытыми глазами внимательно прислушивается к звучанию. Затем он ищет среди своих стаканчиков тот, который звучит аналогично. Игра продолжается до тех пор, пока не будут найдены все пары. У этой игры много вариантов: взрослый трясет один за другим несколько стаканчиков, ребенок запоминает и повторяет заданную последовательность разных звучаний. Не забывайте меняться ролями и обязательно иногда ошибайтесь.
✅Что как звучит
Сделайте с ребенком «волшебную палочку», 🪄 постучите палочкой по любым предметам, находящимся в доме. Пусть все предметы в Вашем доме зазвучат. Прислушайтесь к этим звукам, пусть ребенок запомнит, что как звучит и по Вашей просьбе находит предметы, которые звучали: «Скажи, покажи, проверь, что звучало», «Что звучало сначала, а что потом». Дайте палочку ребенку, пусть он «озвучит» все, что попадется ему под руку - теперь Ваша очередь отгадывать и ошибаться. Не забудьте взять волшебную палочку на прогулку.
Более сложный вариант – узнавание звуков без опоры на зрение. Ребенок отвечает на вопросы: «По какому предмету я постучала? А сейчас? Что звучит похоже? Где мы слышали похожие звуки?»
✅Узнай свой голос
Вам нужно записать на диктофон голоса знакомых, родных, обязательно свой голос и голос ребенка. Прослушивайте записи вместе: важно, чтобы ребенок узнавал свой голос и голоса близких людей. Может быть, ребенок не сразу узнает свой голос, к его звучанию надо привыкнуть.
Развитие неречевого слуха - важный этап формирования звукоразличения. Не пропускайте его, и ваш малыш без труда освоит трудный мир русской фонетики. Успехов вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев