🤔 Вопрос строительства жилья вблизи водоемов вызывает повышенный интерес. Однако строительство вдоль береговой полосы, ширина которой составляет в среднем 20 метров, запрещено. А вот за ее пределами в водоохранной зоне возможно.
☝ Водоохранные зоны – это территории, примыкающие к береговой полосе. Здесь можно купить или получить земельный участок в аренду, в том числе для строительства, но с обязательным условием о соблюдении санитарных, водоохранных и иных требований и норм.
💬 Участок в пределах водоохранной зоны может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Можно построить индивидуальный жилой или садовый дом, но его обязательно необходимо оборудовать сооружениями, защищающими водный объект от загрязнения. Речь о канализации, ливнеотводах, колодцах, дренажных установках, системах очистки воды и так далее.
❗️ Исключение составляют случаи, когда открытый водоем – это источник питьевой воды, и возле него установлена зона санитарной охраны. Здесь жилищное строительство ограничено или вовсе запрещено.
🎯 За нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.
❓ Узнать, попадает ли участок в водоохранную зону, можно с помощью Публичной кадастровой карты Росреестра или заказав выписку из ЕГРН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев