✅Если договор аренды был зарегистрирован в Росреестре, не расторгнут и срок его не истёк, то, согласно пункту 2 статьи 617 Гражданского кодекса РФ, права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику. В этом случае нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, в том числе и на право аренды умершего. Наследник должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переоформлении договора аренды.
Орган местного самоуправления рассматривает заявление и принимает решение о заключении нового договора аренды с новым владельцем — наследником. Новый договор подписывается обеими сторонами и регистрируется в установленном порядке.
✅Если срок действия договора истёк и/или договор не был зарегистрирован в Росреестре, то нотариус не включит право аренды в наследственную массу. В таком случае наследнику необходимо обратиться в соответствующие органы со всеми документами.
✅Ещё один вариант: наследники приняли наследство, но не приняли права по договору аренды участка. В этом случае органы могут обратиться в суд с исковым заявлением к наследнику с требованием включить в состав наследственного имущества права и обязанности умершего арендатора и признать наследника арендатором участка.
После этого наследник оплачивает судебную госпошлину и всю задолженность по договору аренды. Затем, уже как арендатор участка, он может освободить участок от строений и отказаться от аренды.
✅Есть случаи, когда унаследовать право на аренду земельного участка невозможно. Например, если договор оформлен на срок менее 1 года, договор был заключён на безвозмездной основе, условиями договора прямо запрещён переход прав по наследству и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев