Это был удивительный Новый год! Зимний лес, ели, все засыпанные снегом, как будто одетые в шубы, костёр с потрескивающими поленьями, звёзды, словно маленькие бриллиантовые бусинки, осыпавшие небосклон, красивая музыка, звучавшая из старенького транзисторного приёмника, который долгие годы путешествовал с Вьюгиным по военным городкам и бывший с ним даже в «горячих» точках. Прослушали поздравление Президента, выстрелили в сторону звёздного неба из бутылки шампанского. Под звон курантов молча загадали желания. Озвучивать их нельзя, иначе не сбудутся, такова народная примета. От шампанского, от удивительного лесного воздуха, от звёзд, от неба, от пламени костра, от тихой красивой музыки возникло удивительное, волшебное настроение, ощущение счастья. Давно Вьюгин не ощущал ничего подобного. Сели на большую корягу рядом с костром, выпили ещё по фужеру, потом ещё. Старая офицерская поговорка – между первой и второй, пуля не должна пролететь. Настя посмотрела на звёзды, набрала в лёгкие лесного воздуха и начала свой важный разговор. Она любит его. Очень сильно, по-взрослому, как человека, но, в первую очередь, и главное, как мужчину. Всё время хочет быть рядом, минуты считает до его прихода с работы. Думает о нём всегда, даже на уроках. От любого прикосновения, словно летает по воздуху. Никто, никто ей больше не нужен.
Замуж за Вьюгина хочет. Всю жизнь быть рядом. Щёки её раскраснелись, то ли от мороза, то ли от шампанского, то ли от волнения. От всего вместе. Вьюгин хотел ответить, но Настя закрыла ему рот ладонью. «Молчи, молчи, я знаю все глупости, которые ты сейчас скажешь и про возраст, и про то, как мы будем смешно выглядеть, и про то, что не поймут, и про то, что мне нужен мальчик, и про маму свою. Не порти такой дивный вечер, Вьюгин. Тем более, что всё это чепуха, реникса, как ты любишь говорить. Неужели тебе не приходит в голову, товарищ полковник, что мы уже четыре месяца семья, самая настоящая, счастливая. Мы же с тобой за это время ни разу не поругались. Нам хорошо! Какие мальчики? О чём ты? Давай посмотрим на звёзды. Ой, мамочка, хорошо то как». Настя обняла Вьюгина и поцеловала в губы. Он ответил. Вдруг, где-то совсем рядом резко хрустнула ветка, заурчал вдали филин. Вьюгин вздрогнул, начал озираться по сторонам. «Ты чего?» - спросила Настя, улыбаясь. «Ты не поверишь, мне показалось, что из-за дерева на нас сейчас смотрела моя мама». «И она, конечно сказала тебе «не солидно?» - Настя захохотала, эхо разнесло её звонкий смех по всему ночному лесу. «Да, именно так она и сказала». Настя вдруг толкнула Вьюгина, совсем легонько, он упал в снег, словно в большую пуховую перину. Настя прыгнула к нему, начала гладить холодными руками по лицу. «Эх ты, а ещё я…, пожилой мужчина, боевой офицер, маму испугался, как маленький мальчик. Грандиозная женщина, даже оттуда тебя воспитывает». «Да, воспитывает. А ты, ты, маленькая дурочка. Мне скоро сорок шесть, а тебе семнадцать. Ты мне почти во внучки годишься». Настя опять захохотала: «Это вполне по-новогоднему – Дед Мороз и Снегурочка». Потом перестала смеяться: «Юр, сорок шесть – это самый расцвет для мужчины. Ты очень крутой во всех смыслах. Знаешь, когда я окончательно это поняла? Когда ты бил, этого мудака Женьку».
Снова, где-то в лесу закричал филин. Поленья в костре потихоньку догорали. Вьюгин подбросил ещё. Думать о побитом Женьке совсем не хотелось. Удивительный получился праздник. Из старого радиоприёмника зазвучала тихая красивая мелодия «Скажи, а ваше поколение умеет танцевать медленный вальс? – спросил Настю с еле заметной усмешкой. «Умеет». «Тогда я приглашаю». Костёр снова разгорелся, покрытые снегом ели стояли, словно девчонки у стенки на танцах, которым не хватило кавалеров. Звёздное небо, красивая мелодия, лёгкий дымок от сгорающего хвороста, бутылка шампанского с маленьким остатком на самом донышке. «Я люблю тебя, девочка». «Правда?» «Правда. Давай так, ты закончишь школу, тебе исполнится восемнадцать и если ты не разлюбишь меня, не встретишь другого, кого помоложе, то тогда…». «То тогда…». «Обещаешь?» «Слово офицера». «Смотри, я запомню». Музыка закончилась, а они стояли обнявшись и целовались.
Под утро, вернувшись домой, Настя тут-же уснула на диване в гостиной, а Вьюгин сидел за столом в своей комнате и смотрел в одну точку на стене. «Что это было?» «Может просто игра или новогодний сон?» Утром они проснуться и никогда уже не вернуться к этому разговору? Нет, не сон. И, конечно, сто раз права эта милая девчонка, когда говорит, что у них уже семья, причём очень счастливая. Быт налажен и абсолютно не давит ни на кого, всё идёт само собой. В квартире чистота и порядок, в холодильнике всегда вкусная еда, а главное, и в этом Настя тоже права, они не разу не поругались, ни что не омрачало их отношения. Ну сорок пять мне, дальше что? Я боевой офицер, в хорошей спортивной форме, с крепким, не смотря на ранение здоровьем. Рано я записал себя в старики, Настя права и в этом. Закончит школу, поступит в технологический университет, через две улицы от их дома. Работу нужно будет поменять. Давно зовут начальником службы безопасности в одну торговую фирму. Вьюгин всё отказывался, очень не любил торгашей. Ну что же, пора отвыкать от старых советских стереотипов, времена изменились. Не заметил, как наступило утро. Выглянул в окно, городские улицы пусты, погасли фонари, первое января – начало нового года и новой жизни. Вспомнил, что на телефоне мигала лампочка автоответчика, забрал аппарат в прихожей и приглушил звук. Поздравляли дети, надо обязательно перезвонить, два приятеля с работы, у одного уже язык заплетался, хорошо сидит, последний звонок от одноклассницы из областного центра. «Привет, дорогой. С Новым тебя годом. Как ты? Мы празднуем вчетвером, я, муж, друг мужа и Ларочка, ты должен помнить её, она училась в параллельном классе. Поговорила с директором пищевого колледжа. Они смогут взять твою Настю сразу после праздников. Специальность хорошая – кондитер, есть пока места в общежитии. Звони, не пропадай. Когда ты, наконец, купишь мобильный телефон?» Голос одноклассницы, как всегда, приветливый, слова правильные, говорят, начальник из неё получился необычный. Совсем не бюрократ, стихи пишет, много работает, живёт скромно. А тоже не поймёт его союз с Настей и вряд ли одобрит. Вот такие, брат, дела. А мобильник пора купить и себе, и Насте тоже. Сморил сон. Вьюгин, не раздеваясь, плюхнулся на кровать и проспал до обеда. Проснулся от нежных прикосновений к лицу женских рук. Настя сидит рядом, улыбается: «Вставай, соня, обед стынет, ночью, что будешь делать?» Оглянулась по сторонам: «Слушай, Вьюгин, мне до восемнадцати всего полгода осталось. Может я сегодня в твою комнату и переберусь? Ну их, твоих тараканов в голове. Ладно, не делай брови домиком. Подожду, не растаю. Главное, помни, слово офицера дал». Настя весело захохотала. Вечером, держась за руку, гуляли по заснеженной аллее, той самой, где дождливой осенью встретились два одиночества.
Вьюгин несколько раз собирался закончить свой рассказ, волновался, не утомил ли. На небе загорелись осенние звёзды. Несколько раз звонили потерявшие меня домочадцы. Но, очень хотелось дослушать историю до конца. Вьюгин, поколебавшись, продолжил.
Помните старую советскую песню, где есть такие слова «Как долго, как долго дымится зима?» Зима Вьюгина и Насти пролетела совсем незаметно. Ничто не омрачало семейную идиллию. Несколько раз появлялась Настина мама, оба раза пьяная, требовала денег, грозила пойти в милицию и ещё куда-то, кажется в приёмную ЛДПР. Не пошла ни куда и снова уехала в Москву. В первых числах марта их квартиру посетила Ирина Петровна – Настин классный руководитель. Молодая, симпатичная женщина, всего три года, как закончила институт. Вьюгин лез из кожи вон, чтобы произвести благоприятное впечатление и всё у него получилось.
Два подряд Настиных поступка убедили Вьюгина в правильности сделанного выбора окончательно. Первый случился накануне девятого мая. Настя целых два дня стирала, сушила и гладила парадный китель полковника запаса Вьюгина, перешивала погоны, укрепляла разболтавшиеся пуговицы. Себе сделала красивую причёску, макияж, одела модный костюм, туфли на высоком каблуке и пошла вместе с ним на все традиционные торжества. Хорошо смотрелась, эта не совсем обычная пара. А в самом конце мая, когда на аллее, да и во всём городке, зацвели сирень и черёмуха, Настя в выходной день одела старый джинсовый костюм, взяла большую дорожную сумку и исчезла почти на весь день. Вьюгин места себе не находил. Как потом оказалось, Настя ходила на кладбище, приводила после зимы в порядок могилу жены Вьюгина. Убрала перегнившую траву, листья, покрасила ограду, протёрла фотографию на памятнике и всё это, без малейшей показухи, от чистого сердца. Ну какие после этого могут быть сомнения. В чём? Настиной молодости? Увы, это недостаток, который быстро проходит. Закончился учебный год, прошли экзамены, отгремел выпускной вечер. Настя закончила школу вполне прилично и, как и планировалось, поступила в филиал технологического университета. Пятого августа отметили восемнадцатилетие, а через две недели состоялась скромная церемония в ЗАГСе и вечер в ресторане. И только после этого, на законных основаниях, молодая жена Анастасия Павловна Вьюгина перебралась в его комнату.
Проснувшись в первое утро, Настя долго лежала молча на подушке и смотрела в потолок. Вьюгин начал волноваться: «Настя, что случилось? Что- то не так?» Настя помолчала ещё несколько секунд и разразилась бурной тирадой: «Какой же ты, какой же ты гад, Вьюгин. Столько месяцев держал меня на расстоянии. Зачем? Это потрясающе. Я даже представить себе не могла, что такое бывает. Ну смотри, за все пропущенные ночи будешь отдуваться по полной. Тоже мне, всё старичка из себя строил. А я хороша, дурочка с переулочка, всё слушала тебя, уши развесив. Надо было тогда же, в первый вечер, проявить инициативу. Хотя нет, тогда я очень боялась и стеснялась тебя. Но ничего…» Теперь и так счастливая семейная жизнь расцвела новыми красками. Оставаясь иногда один, Вьюгин с удивлением говорил сам себе: «Так, как с Настей, ему не было хорошо ни с кем». За спиной продолжались ещё какое-то время косые взгляды и разговоры, типа «Охмурила старичка нищебродка ради квартиры». Но постепенно и это всё сошло на нет.
Вечер подходил к концу. Небосклон уже весь усыпан звёздами, клёны в темноте - словно таинственные исполины. Вьюгин тяжело вздохнул, полез в карман за валидолом. Договорились встретиться завтра. Он встал со скамейки первым и медленно пошёл к выходу с аллеи. Я молча смотрел ему вслед. Что-то трагическое было в походке этого сильного человека, прошедшего столько испытаний, отдавшего Родине большую часть жизни и вот теперь оставшегося совсем одиноким, наедине со своими мыслями и тревогами. На завтра мы снова встретились, и Вьюгин продолжил рассказ.
Семейная жизнь протекала в любви и согласии. Казалось, нет, такой силы, что могла бы разлучить двух этих людей, Настя училась, Вьюгин работал. Дом был наполнен смехом, музыкой или таинственной счастливой тишиной. Одиннадцатого сентября они пришли вечером на скамейку в аллею напротив полногабаритного дома. Прошёл ровно год с того самого вечера, когда случился ужасный ливень, и осенние клёны, украшенные разноцветными листьями, сгибались под напорами сильного ветра. Прошёл счастливый, удивительный год. Точно так прошёл и второй, и третий, и четвёртый, и шёл пятый, такой же счастливый, как и все предыдущие. В этом году Настя закончила институт и получила обычную для нашего времени специальность – менеджер широкого профиля. Летом они ездили отдыхать в Абхазию. Много гуляли по горным тропам, купались в озере Рица, стояли вдвоём совершенно голыми под бурными потоками молочного водопада, любовались таинственными сталактитами и сталагмитами в пещерах, молились у животворящей иконы Девы Марии в Новоафонском монастыре. Оба молились об одном и том же, о будущем ребёнке, которого не было ещё даже в проекте, но о котором оба мечтали и верили, что в следующем году Господь подарит им и его.
И снова наступила осень. Сухая и тёплая золотая осень. Как потом оказалось, последняя в их совместной счастливой жизни.
Настя подписала контракт с крупной международной фирмой, занимающейся продажей компьютеров и сотовых телефонов. Фирма в октябре планировала открыть в нашем небольшом городке логистический центр. Контракт начинал действовать через месяц, и весь сентябрь она была свободна. Занималась домашними делами, читала различные материалы, необходимые для будущей работы. Вьюгин уже несколько лет был начальником службы безопасности в крупной торговой фирме (торгашей так и не полюбил, но работал честно и был у начальства на хорошем счету). Два раза в неделю они с Настей ходили в совсем недавно построенный бассейн, а в остальные вечера гуляли на аллее. Как же красиво было там в ту тёплую золотую осень, а листья под ногами шуршали «Хорошо», «Хорошо», «Хорошо».
С некоторых пор, по вечерам, на аллее начал работать молодой художник, как выяснилось выпускник областного Художественного училища, писавший осенний пейзаж, свою будущую дипломную работу. Высокий, немного смуглый, с выступающим кадыком, брюнет с голубыми глазами. Он устанавливал свой мольберт метрах в пятидесяти от скамейки, на которой традиционно сидела чета Вьюгиных. Сам располагался на раскладном стульчике, а на рядом стоящую скамейку ставил большую кожаную сумку и плеер на батарейках. Во время работы он включал его и по всей аллее раздавалась красивая музыка скрипки. Как потом говорила Настя, это были мелодии великого скрипача Сарасате, любимого композитора юного художника. Художника звали Саша, сам он из областного центра, Настин ровесник, а точнее, даже младше её на целых полгода. Вьюгин трудно сходился с людьми, а общительная Настя легко познакомилась с ним и даже выпросила кассету с этим самым Сарасате, чтобы записать красивую музыку на домашний компьютер. Художник, осенний пейзаж, красивая скрипичная музыка неизвестного доселе Сарасате – было во всём этом что-то удивительное, романтическое и тревожное. Вьюгин обратил внимание на восторженный взгляд молодого художника в те мгновения, когда он смотрел на Настю. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Настя выросла, превратилась в очень привлекательную молодую женщину. Всё чаще и чаще засматривались на неё юноши, молодые мужчины и даже мужчины других возрастных категорий. Поводов для ревности она не давала никогда. Он верил ей, она верила ему. А как же иначе? Пять лет вместе – это срок.
Однажды Настя принесла домой большой красивый букет жёлтых роз. «Очередной поклонник?» - ехидно поинтересовался Вьюгин. «Представляешь, Саша решил сменить жанр дипломной картины, хочет нарисовать мой портрет на фоне осеннего пейзажа. Ты не будешь против, если я ему попозирую? Так интересно», -Настя говорила и улыбалась при этом. Как всегда, при улыбке появились её удивительные ямочки на щеках. «А букет при чём? Что твой художник решил совместить приятное с полезным? Роман художника с моделью – это закон жанра». «Ты, не прав, Вьюгин. Именно с этим букетом я и позирую. На него, между прочим, должна сесть красивая бабочка». «Цвет очень странный, жёлтый – цвет измены». «И опять, Вьюгин, ты не прав. Жёлтый – это цвет солнышка, Саша так говорит».
Нет комментариев