Средняя одноэтажная школа из белого кирпича располагалась на самом краю села. Как и большинство советских школ, была окружена спортивной площадкой, садом-огородом с теплицей, а ещё зарослями черёмухи и сирени. Вспомнилось, как в первый раз целовались с Лёшкой тоже среди сирени и черёмухи. Был месяц май – месяц «черёмуховой вьюги». От мыслей о Лёшке на глазах появились слёзы. Пришлось даже остановиться на несколько минут, поставив рядом большую дорожную сумку.
«А вдруг в школе никого нет, всё-таки август, каникулы, отпуска? Куда же я пойду?» - Ирина тяжело вздохнула. Целых три года предстоит прожить в этой глуши, среди чужих людей, без мамы и папы.
Дверь в школу оказалась открытой. В воздухе запах краски, на полу в коридоре следы от извёстки, окна грязные, видимо совсем недавно красили фасад. Две пожилые уборщицы гремели вёдрами: «Смотри, новенькая, сама ещё ребёнок». – Ирина грустно улыбнулась, услышав разговор о себе за спиной. Директор школы, Зоя Алексеевна, полная румяная женщина средних лет, стояла посреди учительской и о чём-то говорила на повышенных тонах с завхозом, Анной Коронидовной. Увидев Ирину, замолчала. «Я по направлению. Ой, извините, здравствуйте. Я сейчас найду его, оно где-то в сумке», - Ирина смутилась, покраснела, долго искала направление.
«Вот смотри, Анна, опять пишут «обеспечить жильём», а где его взять, жильё-то?» - Зоя Алексеевна читала направление, сморщив брови и смешно вытянув губы. «Может к Фае? Она третий год одна, комнатёнка свободная найдётся». – завхоз говорила быстро, словно строчила из пулемёта. Её в селе все так и звали за глаза «Анка-пулемётчица». Ирина рассмотрела на её лице рыжеватые усики и родимое пятно на левой щеке. Зоя Алексеевна задумалась на минутку, потом сложила Иринино направление вчетверо и убрала в карман. «Ты, Ань, сбегай к Фае, а мы с Ириной Васильевной поговорим пока. Прошу в мой кабинет». Кабинет директора кабинетом можно было назвать условно. Маленькая каморка, письменный стол с телефоном и настольной лампой, два стула. Точно такой же у завуча и у организатора внеклассной работы. Зоя Алексеевна умела разговорить любого собеседника. За час непринуждённой беседы Ирина рассказала о родителях, об увлечениях, о том, что распределение в Михайловку оказалось полной неожиданностью. В деревне была всего два раза в жизни. Вместе с курсом ездила «на картошку». Узнала, что постоянный математик Ольга Бордюк ушла в декретный отпуск, но через год вернётся, так что Ирина здесь долго не задержится. Математику будет вести в младших и средних классах, а информатику в десятом. Класс сложный. «А компьютер у вас есть?» - робко спросила Ирина. Директор расплылась в улыбке: «Мы и слово-то такое только год назад по телевизору услышали, почти как «спутник». Будете преподавать «безмашинный» вариант. Ирина вздохнула: «Информатика без компьютера всё равно, что музыка без инструмента».
Остаток дня прошёл как в тумане. Анна Коронидовна отвела Ирину через всё село в избу одинокой бабы Фаи, доброй, малограмотной старушки. Ей за постой молодого специалиста пообещали десять рублей в месяц и бесплатно машину дров. Комната, где поселилась Ирина, называлась «светёлка», прихожая – «сени», вход в неё – «мосток». Во дворе два десятка курей, дворняга Жулька – собака «няумная», в избе старый кот Кеша, «телявизер» старый, кажет плохо, одна рябь. Вечером пили чай с клюквенным вареньем. Баба Фая расспрашивала про жизнь в городе. «Давно я в городу-то не была. Годов двадцать назад в церковь красную ездила. Поп-от молодой, красивой, румяной, как яблоко», – баба Фая говорила, словно рассказывала сказку маленькому ребёнку. Перед сном Ирина села писать письмо маме с папой, но осилила только три строчки, одолел сон. Снился Лёшка с молодой женой на «Жигулях». Укоризненно качал головой, глядя на Ирину, как бы говоря: «Да, занесло тебя, однако».
Остаток августа занималась оформлением кабинета. В первый же день, прибивая табличку к двери «математика», Ирина больно ударила молотком по пальцу, палец распух. А ещё оказалось, что впопыхах забыла дома учётную карточку члена ВЛКСМ, за что получила выговор от преподавателя истории Владимира Васильевича, тоже молодого специалиста, на год старше, руководившего учительской комсомольской организацией. Ирине он сразу не понравился. Молодой карьерист, всё время говорит правильные слова, будто с трибуны на собрании. Слышала, что в деревню поехал, чтобы получить отсрочку от армии.
Для классного руководства ей достался четвёртый класс, самый большой в школе по числу учеников – двенадцать человек, в остальных – семь, восемь, десять. Это хорошо и плохо. Хорошо, что каждого ученика можно держать в поле зрения, работать почти индивидуально, плохо, не известно почему, наверное, просто не похоже на городскую школу.
Первого сентября, как и положено – линейка. Выступала Зоя Алексеевна, начальство из района, директор совхоза. Дети читали стихи, пели песни, потом классный час. Домой принесла целый ворох букетов, в основном астры со своих огородов. После уроков были небольшие посиделки в коллективе, пили чай с пирогами и немножко самогона – крепкую настойку из можжевельника. Из мужчин только двое – молодой карьерист Владимир Васильевич и пожилой физрук-военрук-трудовик Борис Иванович. Первый говорил правильные слова, второй пытался неудачно шутить. Женщины-коллеги все в домашних делах и заботах – мужья, дети, огород, скотина. Ирина молчала или односложно отвечала на вопросы. Потом пели песни. Голоса красивые, сильные. Учительский хор занял в прошлом году второе место на районном смотре. Когда шла домой, то встретила двух пьяных трактористов. Раскланялись Ирине, потом услышала, как говорили вслед: «Откудова такая? А, училка, ну, ну».
Каждый вечер до глубокой ночи проверяла тетради, писала конспекты. В октябре начались проливные дожди. Дорогу до трассы размыло. Теперь продукты в сельмаг привозили через день на тракторе. Очень волновалась Ирина перед первым родительским собранием, не спала почти всю ночь. Но всё прошло хорошо, слушали внимательно, улыбались, вопросы задавали по делу. Контакт с учениками установился сразу, даже в трудном десятом. Дети почувствовали и оценили её доброту и искренность. На первом уроке информатики услышала от Светки Узловой, полной и нагловатой: «Ирина Васильевна, а зачем нам всё это? Мы и компьютер в глаза не видели, да и не увидим никогда». Этот вопрос не застал Ирину врасплох: «Я уверена, что лет через десять, компьютер будет в каждом доме, в каждом учреждении. А уж двадцать первый век – это точно будет век компьютеров. Вспомните меня ещё не раз». Директор и завуч посетили её несколько уроков и остались довольны.
Баба Фая кормила прямо как на убой, и через два месяца Ирина почувствовала, что с трудом влезает в юбки. В декабре заболела гриппом и полторы недели пролежала дома. Вечерами, когда термометр поднимался до тридцати девяти градусов, начинала плакать в подушку, тосковала по маме с папой, по родному дому, по двору, по друзьям, подругам, и ещё никак не могла забыть Лёшку. Мама написала, что он женился.
В зимние каникулы трое её учеников из разных классов заняли призовые места на районной олимпиаде. «Молодец, Ирина Васильевна! Жалко будет с тобой расставаться!» - эти слова директора Зои Алексеевны она запомнила на долго.
«Что ты всё сиднем сидишь? В клуб бы сходила, в кино, аль на танцульки. На эту, как её, тьфу, не выговорю, «доскутеку» - пилила её баба Фая по выходным. Два раза сходила, не понравилось.
Так и прошел этот учебный год спокойно, по-деловому. День за днём, месяц за месяцем, четверть за четвертью. Ольга Бордюк, основной математик, сообщила, что на следующий учебный год выходит на работу. Значит, Ирине можно будет вернуться домой, в любимый город. Ещё недавно радости не было бы предела, но теперь она ловила себя на мысли, что совсем не хочет уезжать. Весь вечер ходила по комнате и думала, в чём дело? Что происходит? Ложилась на диван, снова вставала, снова ходила. Причина есть. Звали причину Женька Колабродов – ученик девятого класса, отличник, спортсмен, красавец. Добрый и весёлый парень, племянник завхоза Анны Коронидовны, ничем, впрочем, не похожий на тётушку, ни внешне, ни внутренне. Часы и минуты считала до того мгновения, когда зайдёт в девятый класс, начнёт урок и увидит его, услышит его голос. Господи, только бы никто не догадался! Ей двадцать три, ему шестнадцать, она – учитель, он – ученик. Какая может быть любовь? Ни малейшего намёка не должно быть. Нет, нет, нет. Однажды Женька улыбнулся ей, Ирина заметила ямочки на щеках, нежные усики над губой. «Хорошо, что Бордюк возвращается. Год закончится, и я уеду. Женьке ещё учиться в десятом предстоит». Мысли смешались, чувства переполнили душу. В апреле в школе был весенний бал. Девчонки не давали Женьке проходу, а он сидел или стоял у стенки и упорно отказывался танцевать. Весь вечер смотрел на Ирину восхищёнными глазами. Жар охватил всё её тело. Не может быть. Нет. Нельзя.
Закончился учебный год. Отцвели в школьном дворе сирень и черёмуха. В последний день июня Ирина получила трудовую книжку, снялась с комсомольского учёта у молодого карьериста Владимира Васильевича, тепло попрощалась с коллегами.
Весь вечер плакала баба Фая, понимая, что расстаются навсегда.
Нет комментариев