Музей расположен на территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря, основанного в 1360 году митрополитом Московским Алексием по обету. Возвращаясь из Константинополя, где он был рукоположен патриархом в митрополита Московского, святитель Алексий взмолился перед подаренной им иконой «Спас Нерукотворный» о спасении от неминуемой гибели во время шторма и, благополучно причалив к берегу, обещал поставить в Москве монастырь во имя этого образа.
Первым настоятелем монастыря митрополит Алексий избрал одного из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроника, который прославлен в лике преподобных.
Монастырю принадлежала часовня «Проща», построенная на месте последнего прощания преподобного Андроника с посетившим обитель преподобным Сергием.
Сейчас она восстановлена, и здесь постоянно совершается молебен о воинах СВО, в котором группа приняла участие перед посещением музея.
В самом монастыре, в настоящее время не действующем, паломники первым делом зашли в Спасский собор, древнейший из сохранившихся храмов Москвы, ныне подворье патриарха Московского, где подали записки на престольный праздник, который будет совершаться 29 августа.
Экскурсию по экспозиции, расположенной в бывшем храме Архангела Михаила, группе паломников проводил научный сотрудник музея Дмитрий Николаевич Клыков, более 10 лет назад рукоположенный в дьяконы.
Это было такое глубокое духовное погружение в мир русской иконы, что по прошествии двух часов многие экскурсанты с сожалением расстались с отцом Димитрием.
В экспозиции музея представлены и византийские иконы, и иконы, написанные Феофаном Греком, Андреем Рублевым, Симоном Ушаковым. На 4х этажах музея представлены иконы разных веков, редкие после советских времен иконы в старинных драгоценных окладах, деревянные скульптуры, фрески, изразцы и много интересных предметов церковного искусства, которые паломники досмотрели уже самостоятельно.
Вдохновленные впечатлениями от увиденного и услышанного, некоторые из участников группы решили дойти пешком до Новоспасского монастыря, в котором несколько паломниц остались на Всенощное бдение.

Смирнова Татьяна.
#новостиприхода_hramvladbutovo#паломничество_hramvladbutovo
Нет комментариев