Нашу группу сопровождала замечательный экскурсовод, преданно любящая свой монастырь и тронувшая наши сердца подробным, очень интересным рассказом об истории, реликвиях, современной жизни обители и о святителе Тихоне, патриархе Московском, лежащем мощами в главном монастырском соборе.
В монастыре имеются два - Большой и Малый Донские соборы, оба посвященные Донской иконе Богородицы, и шесть церквей, пять из которых находятся на закрытой монашеской территории. В некрополе монастыря есть еще храмы-усыпальницы.
На монашескую территорию нас провели, но в храмы, конечно, мы не заходили - мирянам это не благословлено. Там же находится небольшой домик, в одном из помещений которого жил под строгим арестом с марта 2023 года святейший патриарх Тихон, где было совершено на него последнее покушение, в результате которого был убит его друг и келейник Яков Полозов.
В этом домике с сентября будет работать музей патриарха Тихона, ведь в этом году исполнилось сто лет с кончины святителя.
Мы посетили также некрополь монастыря. Из трех с половиной тысяч захоронений осталось чуть более тысячи, последнее было в августе 2008 года, когда за алтарем Большого Донского собора был похоронен Александр Солженицын.
Конечно, мы все поклонились могилке архимандрита Даниила (Сарычева), духовника монастыря, чьи две мироточившие келейные иконы пребывают в нашем родном храме- Донская и св. блгв. князя Даниила.
Наиболее подробно мы ознакомились с Донскими соборами обители. В Малом соборе XVII века были неожиданно для всех обретены мощи Святителя Тихона в 1992 году, там они хранились в зимний период до того, как в Большом соборе было 15 лет назад проведено отопление.
С 1946 года в Малом Донском соборе в Страстную седмицу раз в несколько лет совершается мироварение. Это миро после освящения разносится по всем епархиям Русской Православной Церкви.
Одним из самых интересных моментов экскурсии было посещение Большого Донского собора, в котором находится крипта, преобразованная в Сретенский храм. Многие из нас даже не догадывались о его существовании.
К счастью, нашему экскурсоводу разрешили провести нас к местам захоронения представителей грузинских царских и княжеских родов и священнослужителей, которым мы поклонились.
В Сретенской церкви богослужения проходят на грузинском и церковнославянском языках.
И, конечно, мы с благоговением приложились к Донской иконе Богородицы и мощам святителя Тихона, патриарха Московского - главным святыням Донского монастыря.
Донская икона, которая находилась в стане русского войска на данном месте, и молитвой к которой было обращено в бегство 150-тысячное войско крымского хана Газы Гирея, сейчас находится в Третьяковской галерее и раз в год приносится в Донской монастырь.
По дороге домой мы зашли еще в церковь Положения Ризы Господней на Донской улице.
Здание церкви возникло на месте встречи Персидского посольства и представителей царя и патриарха Филарета.
В 1951 году патриарх Алексий I подарил храму икону с частицей подлинной ризы Господней. Дважды в год она выносится для поклонения верующим.
Этот храм знаменит также тем, что его никогда не закрывали, и что в нем отпевали свт. блж. Матрону Московскую.
После завершения вечернего богослужение в храме Ризоположения, наполненные благодатными мыслями и чувствами, мы отправились домой с твердым намерением еще раз посетить эти святые места.

Смирнова Татьяна
#паломничество_hramvladbutovo
Нет комментариев