с 15 сентября по 15 октября 2025 года в школах района пройдет социально-психологическое тестирование (СПТ) для обучающихся 7-11 классов
❓Что такое СПТ и для чего оно нужно?
Социально-психологическое тестирование – именно так расшифровываются эти три непонятные буквы. Звучит довольно серьезно, правда? А по сути – обычный психологический тест. Давайте разбираться, зачем это нужно.
❗СПТ проводится в школах страны каждый год. Цель теста – оценить процесс становления личности обучающегося. Иными словами, понять гармонично ли развивается личность юного человека, нет ли у него каких-то факторов риска, которые в будущем могут привести к проблемам, а также какие есть факторы защиты от негативных воздействий.
❓На основании какого закона проводится СПТ? Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».
Приказ Минпросвещения РФ № 59 от 20.02.2020г. «Об утверждении Порядка проведения СПТ».
Закон № 152 -ФЗ «О персональных данных» гарантирует конфиденциальность».
❓Какие вопросы задают в тесте?
Вопросы касаются эмоционального состояния, отношений в семье и сверстниками, способов решения конфликтов. Примеры:
- «Как часто ты чувствуешь поддержку близких?»
- «Легко ли тебе просить о помощи?»
❓Для чего оценивать личность ребенка? Тут все относительно понятно: нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и благополучный выход в самостоятельную жизнь. СПТ поможет выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления психоактивных веществ.
❓А если с ребенком что-то не так, это повлияет на его учебу и будущее? Будут какие то социальные ограничения? НЕТ! Тест носит, прежде всего профилактический характер. Он нужен, чтобы вовремя заметить эти проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье. Никто не может ограничить вас и ваших детей в правах из-за результатов обычного теста.
❓Но о какой помощи и каких рисках идет речь? Это в первую очередь возможного вовлечения в аддиктивное поведение (т.е. употребление психоактивных веществ). А под помощью подразумевается возможность профилактического консультирования со специалистами, которые могут помочь с тем или иным фактором риска (например, психолог, врач-психиатр, социальный педагог).
❓Выходит этот тест про наркотики? Ответишь неправильно, и пятно на всю жизнь? Нет. Тест построен так, чтобы дети оценили социально-психологические условия, в которых живут. СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза ребенку. В нем нет ни одного вопроса об употреблении наркотических или психотропных веществ.
👆Вывод о том, есть ли у человека какие-то проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ или иными причинами, может сделать врач-нарколог после проведения профилактического осмотра и взятия анализа биологического материала.
❓И что, вся школа будет знать, у кого проблемы? Нет.
❓Кто имеет доступ к результатам? Только ответственные сотрудники: педагог-психолог
Данные обрабатываются обезличено (например: 25% девятиклассников испытывают тревогу перед экзаменами).
Индивидуальные результаты не разглашаются даже учителям.
📌 Тестирование является конфиденциальным. Личные данные ребенка кодируются (т.е. никто просто так не сможет узнать, кто и что ответил). Конфиденциальность при проведении тестирования и хранения всех документов обеспечивает социально-психологическая служба школы.
📌 Как школа будет использовать результаты? Планировать тренинги (например, по стрессоустойчивости). Выступления на родительских собраниях «Как поддержать подростка». Корректировать воспитательную работу (практиковать классные часы на коммуникацию).
👆Но помните: цель СПТ – профилактика, а не стигматизация и ограничение в правах. Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения употребления ПАВ в молодежной среде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев