Фольклор, да и повседневный быт яицких - уральских казаков - а казачество это самородное, «кровное», таких на свете меньше, чем пальцев на руке - неудержимо уходит от нас. Вернее, это мы всё дальше движемся по дороге времени. И в пути потери неизбежны.
Теряются вроде бы детали, нюансы исторической памяти. Ну что там - Стерьх, Индрик, юртовой Старик. Нужны ли они сегодня? Но именно эти вот нюансы и есть символы, знаки этнической Традиции, а по сути, её генетический код. Они наполняют нашу культуру неповторимой тканью духовности, объединяют нас и предков наших в единый народ. И потому утрата каждого из них - увы - невосполнима.
Ну а если мы потеряем способность к прочтению собственного культурного кода, утратим возможность воспроизведения себя во времени - то есть в потомстве - и пространстве - то есть на родной земле? Тогда потеряем самоидентичность, свою самостоятельность, как
народ. И растворимся среди других народов, более бережливых.
Каждая чёрточка народного быта, по сути своей - этноопределительный знак, этнический маркёр. Одни из таких маркёров проявлены в материальной культуре этноса, другие в его духовной жизни. Надо сказать, что в духовной жизни и мировоззрении уральцев сказывается громадное влияние старообрядческой идеологии, этого заповеданного пращурами хранилища древней культуры до – Никоновской Руси.
Сейчас уже мало кто представляет себе прежний казачий быт во всём его богатстве и многообразии проявлений. Потому не лишним будет напомнить вещи самые обыденные. К примеру, как обращаются, как величают друг друга, что говорят при встрече уральские
казаки.
Обращения, приветствия и пожелания.
Казакам других казачьих войск привычно обращение «господин»: господин есаул, господин урядник, господа казаки. У нас на Яике обращение «господин» даже в строю, даже в походах до начала 20 века звучало редко. Чаще, в том числе и к «расейским» офицерам, которые оказывались в силу разных причин в одном строю с казаками, обращались по имени - отчеству. И всё же, как обычно на Яике обращались друг к другу?
В далёком прошлом, к примеру, на круге, призывали:
- Послушайте, атаманы-молодцы, и всё войско Яицкое! Или просто:
- Любо вам, аль не любо, казаки?
В делах у казаков не было понятия помощник или заместитель.
Но сверстник, товарищ. Например, холостяги - неженатая молодёжь
- на пирушках поднимали чарку в честь своих предводителей:
- Ну, выпьем про старшего и про его товарища!
Вплоть до 1919 года в ходу у казаков обращение: товарищ, товарищи. На багренье, например, забагрит казак белугу, и кричит:
- Скор-ра! Товарищ, товарищ, подбагрий! Не кричать же на льду - господа казаки! Или - станишники!
Хотя и такое обращение появилось в Уральском войске в 1880-х, после переименования привычных форпостов в станицы и посёлки.
Станичником чаще называли земляка, одностаничника. Или спрашивали малознакомого казака на багренье:
- Ващюничка, ты какой станицы будешь? Да и могли сказать незнакомому казаку:
- Как дела, станишник? Или:
- Далёко-ль, станишники, направлятес?
Муж к жене и жена к мужу обращаются: хозяин, хозяйка. А в третьем лице обычно говорят: мой; сам; или казак мой. Ну и: мая; мая-та; сама; казачка моя.
Дети родителей называют батя, батяня, папаня; маманя, мамака. Ласково если - маманечка, папанечка, даже могут сказать, за глаза конечно: мой папанька, маманька моя; родима, родительница.
А мамаша, папаша никогда не скажут. Это - для не родного отца с матерью: для тестя с тёщей, свёкра со свекровью.
Мамой, тем более матерью, по крайности, да и то в третьем лице, назовут крёстную мать. А чаще - крёсна, крёснинька. Также и отцом папаню родного не назовут. Но в семье, после появления детей, супруги часто обращаются друг к другу: мать, отец.
Взрослые дети отца называют батя: про казака скажут: -Батенька р-радимый, н-на! Што паук сожрал, то и высрал! (Поговорку сообщил А.П. Ялфимов).
Надо отметить, что у низовских казаков личные обращения иные, чем, например, у казаков градских; у верховских казаков отличные от сурошников. Да и в каждом посёлке свои различия и тонкости в обращениях.
Старообрядцы на Яике называют людей своей веры - брат Андрей, брат Алексей, сестра Манефа. Так издавна привыкли и все наши казаки:
- Што, брат Фокей, не весел, головыньку повесил?
Братцы! - так казак обращается к землякам. Родного, например, старшего брата, в третьем лице назовёт братан, братаник. Иногда, в пылу, при каком-то горячем деле скажет:
- Ты эт што теперь, братцынька! А чаще почтительно, уменьшительно - ласкательной формой имени. Александра назовёт Шурынька, Анатолия - Натолинька.
Уральцы применяют ласково - уменьшительные формы имён, и редко, да и то в уничижительном значении, просто уменьшительные:
Гришка, Дуська. Более того, это считается оскорбительным. Старшие детей наставляют:
- Кака она те Дуська! Што эт ты, роно музлан, полуимем называшь. Душаичка, Душенька. Вот-тедак вот надо!
Сестру родную ласково называют сестрынька; а племянницу -
сестреница.
Сестра - обращение молодых к молодым; женщины к женщине
и мужчины к женщине.
Родной - дядяка. Дяденька, дяинька - это неродной мужчина.
Родной - деда, дедака, деданя; неродной старик - дедушка, де-
дынька.
Родная - бабаня, бабуля, буся. Бабушка, баушка, это неродная пожилая женщина.
Родная - тётынька. А неродная женщина постарше - тётенька.
В жизни повседневной казаки больше обращаются друг к другу по имени - отчеству, а то и просто по отчеству. При встрече здороваются:
-Доброго здоровья, Савелий Лукьяныч! Работает если, скажут:
- Бог на помощь, Иван Стахеич! Или: Бог в помощь трудиться, Тимофеич!
Основное пожелание гостя хозяевам:
- Мир дому, живущему! Почему так? Вроде бы, фраза неправильно выстроена, с точки зрения русского языка. Э, нет! По уральскому-т всё верно. Потому как «живущий» в казачьем языке означает «живой, живучий, стойкий, выносливый, крепкий». Казаки низовские, к примеру, скажут:
- Жалаю миру дому живущему! А верховские - Мир в дому живущим!
Пожелания у казаков имеются на все случаи жизни. Охотнику желают: - Дай Бог добычу принести! Обрыбился если кто - его встречают: - С поимкой вам! А ежли красненьку пумат - С икряной вам! В прежние годы на Багренье желали: - Сто на багор!
А обмывая залов, пили по обычаю «на первой крови»: - За Микулу! Он ить тоже тут бывал - выпивал! Ближе к нашему времени Микула Селянинович преобразовался в Меркулыча. Или чарку на берегу подымают: - С Уралом вас! Ну, это уж двадцатый век.
С дороги, после багренья или плавни встречают: - Живы - здоровы приехали? В ответ:
- Слава Богу, а об добыче Бог волен.
Увидят обновку на знакомом, говорят: - С обновкой вас! Доит женщина корову: -Море вам под коровой! А стирает бельё: - Беленько вам! На базарчике уралка встречает знакомую казачку с корзинкой яичек: - Здравствуйте! Пожалуйте! С прибылью торговать вам! Во
время сбора урожая на бахче говорят: - Носить - не переносить!
До свадьбы, во время «запоя», родня со стороны жениха поздравляет: Выпьем хозяину и хозяйке дома: с гостями и будущей роднёй! (У! А кушанья какие во время «запоя» на стол подают! Взять хотя бы вот это: сальник называется. А готовят его так: берут «нутренности» - сердце, печень, изрубят всё мелко, посыпят мукой, сюда же яичек вобьют и жарят в масле или на внутреннем сале. Вкуснотища - неимоверна! Ум отъешь!)
На свадьбе молодым обязательно скажут: - С законным браком вас! Дай Господи пожить хорошенько в миру, в совете! А второй тост на свадьбе будет: - С новой роднёй!
Если на службу провожают: - Счастливо послужить и благополушно возвратиться!
В дороге пожелание встречным: - Мир в дороге; мир на пути.
Нельзя просто пройти мимо сидящих на скамейке стариков, надо сказать: - Мир вашему сидению! Старики отвечают: - Пожалуйте к нашему смирению! Смирение на Яике означает не только «покорность», но и «спокойствие», и даже «крепость».
Старики - старообрядцы друг другу желают: - Дай Господи тебе в рай зайти! А молодому «на верху» пожелают: - Дай Господи тебе здоровью, расти большому.
Приходят на кош, или стан рыболовецкий, говорят: - Мир на стану! А после рукоятия спросят: - Жив-ли здоров, казак? В ответ: - Да жив, Слава Богу! Или: - Едино за родительски молитвы.
- Рыби-ти много пумали?
- Да како там! Мелка - скрозь, а крупна - врозь.
Гость, прежде чем дверь открыть в избу, должен постучать трижды. Через порог переступает правой ногой и в первую очередь творит молитву: - Господи Исусе Христе, помилуй нас! Хозявы в ответ: - Аминь!
Гость: - Как живёте - можете? или: - Живы - здоровы, Душаичка?
- Спаси Христос, живы - здоровы, Василич; или: - Да шевырямся поманеньку.
Если родственник, или свойственник, утром скажет, к примеру:
- Здорово, сватья! Спали - ночевали? Или коротко: - Спали - ночевали?
- Слава Богу, проходи, садись.
Знакомый может утром сказать: - Здорово! Или - Здорово живёте - можете! Также может сказать: - Здорово ли спали - почивали?
А если не видел хозяев долго, то и: - Как дневали - ночевали? В ответ ему: - Слава Богу!
Или гость вошёл, помолился, здоровается:
- Здорово, дядя Василий! Здорово, тётка Васёна! А хозявы ему:
- Поди-кать! Здорово, здорово!
Подь, поди-ка, это ответ - приглашение входящему в избу, но так могли сказать и при встрече вне дома. Например, заходит в избу сосед:
- Доброго здоровьица, Лукьян Палыч! В ответ: - Поди-кысь, добро жалую, Игнатий Петрович. Или приглашают в дом: -Жаловате, проходите, проходите!
Или другой пример; зашёл сосед, а хозяева чай пьют:
- Мир дому живущему! Приятного удовольствия чай кушать!
Ну, или: - Приятно чай пить!
- Подь, садись и ты почайпить с нами. На низу скажут, к примеру: - Седь-ка, Петрович, на стакашек чею, попьём с монпасьёй да с торонком.
Если обедают хозявы, гость им: - Хлеб - соль милости вашей! В ответ ему: - Поди-кать, обедай с нами.
Перед тем, как отпить воды или откусить хлеба, старые уральцы крестят питьё и пищу. За столом шуметь, а тем более смеяться нельзя: старые люди говорят: «ангелы за трапезой», то есть ангелы незримо присутствуют за столом.
Если хозяин выйдет даже на короткое время из дому, гости по возвращении приветствуют его: - Дому хозяин пришёл!
Почайпили, поднялся гость из-за стола:
- Спаси Христос! В ответ ему: - Исусу слава! Уходя, прощается гость:
- Простите, Христа ради! Хозявы отвечают: -Бог простит. И ты
нас прости! Ещё гости сказать могут: - Спаси Христос на угощении! Хозяева в ответ: - Не погневайтесь! Чем богаты, тем и ради!
Или вот так знакомый прощается:
- Будьте здоровы! Ну, поколева! Спаси Христос на угощении!
Ему в ответ: - Не погневайся!
Хозяин после отлучки как зайдёт в избу, прежде всего спросит:
- Живы ли все? Или: - Все живы - здоровы? На что хозяйка отвечает: - Живы - эдоровы, Ликсеич, Слава Богу! И сообщает ему новости семейные, родственные, соседские, поселковые. Вот так.
А.З.Курлапов
Источник: "Горынычъ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев